Первым мероприятием в обширной программе значится взвешивание участников, которое прошло на стадионе имени Султана Билимханова. Делегации из республик СКФО, а также Республики Крым и города Симферополь прошли мандатную комиссию и поучаствовали во взвешивании.

- Обычно в фестивале участвовали кавказские регионы, теперь к ним добавились Республика Крым и Симферополь. Наша республика принимает фестиваль уже в 4 раз, и каждый раз наши команды выступали на очень хорошем уровне. Программа фестиваля в связи с пандемией немного сокращена, в этот раз из 12 представлено 9 видов спорта. В фестивале принимают участие 294 спортсмена - 285 мужчин и 9 женщин, которые выступают в стрельбе из лука. Виды спорта нетрадиционные, но носят больше характер народно-прикладного вида, взяты они из культуры и этносов народов Кавказа, - рассказал ИА "Чечня Сегодня" главный судья Умар Абдулвадудов.

Судья отмечает, что несмотря на главную задачу фестиваля – культурный обмен между народами, соревновательный элемент фестиваля также имеет очень большой вес.

- Можно отметить что борьба на поясах не так далеко ушла от вольной борьбы, перетягивание каната – есть даже мировая федерация этого спорта. Соревновательный элемент тоже очень силен. Дополнительный стимул – денежный грант Министерства спорта России, - подчеркнул Умар Абдулвадудов.

Также главный судья рассказал о взвешивании сборных. По его словам, взвешивание должны пройти три сборные по трем видам спорта. 

- Армрестлинг, перетягивание каната и борьба на поясах, в каждом из этих видов спорта по три весовые категории. Все эти виды спорта существуют и в мировой классификации, но мы постарались приблизить их к народу, придать им этнический характер, хотя уровень самих спортсменов очень высокий. Завтрашний день покажет, - заключает судья.