14 ведущих российских технических вузов, которые готовят специалистов для минерально-сырьевого комплекса, объединились в общественно-профессиональное сообщество «Недра». 

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова вошёл в Консорциум университетов «Недра», созданный по распоряжению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Это общественно-профессиональное сообщество ведущих технических вузов, которое ставит перед собой такие задачи как: рост уровня адаптации высших учебных заведений к запросам рынка труда и дальнейшая интеграция крупных профильных компаний, формирование единой научно-образовательной среды, в том числе за счёт унификации образовательных стандартов и равноправного доступа членов к современной учебной и научной инфраструктуре.

В задачи объединения, входят: поддержка молодых талантливых исследователей из числа студентов и аспирантов, повышение компетентности преподавателей.

Реализация идей и решение задач консорциума будут осуществляться при участии крупных компаний, действующих в реальном секторе экономики.

Председателем Консорциума на срок до 1 ноября 2023 года назначен ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который инициировал его создание.

«Коллаборация таких сильных вузов открывает перед нами большие перспективы. Взаимоподдержка в подготовке кадров для минерально-сырьевого комплекса России позволит повысить эффективность научных исследований, поддержать талантливую молодежь. Все мы понимаем, что успех фундаментальных и прикладных исследований во многом зависит от межвузовского сотрудничества, уверен, что появление такой структуры не только будет способствовать решению производственно-технических задач в нефтегазовой отрасли, но и повысит эффективность работы всех участников, что впоследствии позволит усилить научно-исследовательский потенциал вузов до мирового уровня», - отметил ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

На первом этапе в объединение «Недра» вошло 14 вузов, планируется, что в дальнейшем к ним присоединятся ещё около 140 высших учебных заведений, в учебных планах которых более 10 % направлений подготовки связаны с недропользованием.