Кавказ славится не только красивыми горными пейзажами и богатой культурой, но и многочисленными лечебными источниками и здравницами. Молва о целебной силе термальных источников Чеченской Республики начала распространяться еще с царских времен. Термальную воду называют «универсальным оружием» в борьбе с различными болезнями, именно поэтому здравницы пользуются большим спросом как у жителей республики, так и у ее гостей. 

Изучением термальных месторождений в регионе занимается Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» заведующий кафедрой «Прикладная геология» ГГНТУ, директор ООО НП «Юг-Геотерм» Арби Шаипов отметил, что специалисты вуза занимают передовые места в стране по опыту в изучении термальных месторождений. По его словам, работа специалистов заключается в разведке, разработке и эксплуатации термальных месторождений в Чеченской Республике. 

- Открытых термальных месторождений у нас в регионе насчитывается 14, - рассказывает А. Шаипов. - Мы занимаем 3 место в России по запасам термальных вод. Вокруг города Грозного расположено 4 месторождения термальных вод. Самое крупное из них – это Ханкальское, на котором мы ведем свои исследования. Остальные это - Петропавловское (Грозненское), Гойтинское и Гунушки, которое находится в 15-ом Молсовхозе. Самые большие месторождения термальных вод открыты в Шелковском и Наурском районах. Связанно это было в принципе с бурением на нефть и газ. Когда не находили нефти, находили воду и переводили скважины из нефтяных в термальные. 

Исследования проводились на Ханкальском месторождении термальных вод, которые находится в поселке Гикало и Пригородное. 

- Мы там пробурили две скважины построили пилотную геотермальную станцию на основе циркуляции глубинного тепла земли, - говорит специалист. - Также мы делали анализы вод, химические-упрощённые и развернутые, анализы бальнеологии (методикой лечения минеральными водами широкого спектра заболеваний - прим. ред.). 
Воды Ханкальского месторождения по бальнеологическому заключению Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии ФМБА и Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии являются лечебными.
- Еще в советские времена на 56 участке была известнейшая во всем советском союзе женская здравница. Кроме того, вода использовалась в питьевых целях. Это аналог ташкентской воды - тоже известной в свое время, - дополнил специалист. 

Куратор туристско-экскурсионной деятельности в ЧР Дагмара Исакова рассказала, что на сегодняшний день в регионе функционируют два лечебно-оздоровительных источника.

- Это курорт «Серноводск-Кавказский», который насчитывает свою историю еще с 18 века и лечебно-оздоровительная база с. Мелчхи Гудермесского района, - уточнила Д. Исакова. – В целом, целебных и серных источников в регионе насчитывается бесчисленное множество. 

Развитие таких объектов происходит под чутким вниманием руководства Чеченской Республики в лице Главы ЧР Рамзана Кадырова. Оздоровление и рекреация населения в регионе – это первоочередная задача, поскольку необходимы для здоровья людей. 

- Мы пережили две страшные трагедии и отголоски тех военных кампаний сейчас проявляются в состоянии здоровья людей, - пояснила куратор туристко-экскурсионной деятельности в ЧР. - Развитие таких объектов осуществляется путем улучшения условий пребывания и представления медицинских услуг, оказываемых на этих объектах: это оснащение медучреждений необходимым оборудованием и наличие грамотного компетентного состава врачей.

По мнению специалиста, людей в эти оздоровительные базы привлекает реклама того, каким сильным и целебным химическим составом обладают термальные источники в Чеченской Республике.

- Если взять, допустим, в сравнение «Серноводск-Кавказский», то источники из этих мест по своему химическому составу в разы превосходят состав вод в Карловых Варах (знаменитый чешский курорт, - прим. ред.), - утверждает Д. Исакова. - Люди, которые понимают и знают толк в этом, утверждают, что химический состав термальных вод в ЧР действительно уникальный. 

На сегодняшний день в Чеченской Республике разрабатывается план по развитию здравниц и лечебного туризма.  

- Наша республика обладает большим потенциалом для развития подобного туризма, - говорит куратор туристко-экскурсионной деятельности в ЧР. – С интересом к этому виду туризма относятся жители северной части нашей страны, к примеру, которые приезжают на отдых и лечение на курорте «Серноводск-Кавказский». Это не просто группы людей, а целые профсоюзы, которые посещают курорт ежегодно. Это говорит о том, что наш курорт отвечает всем требованиям современности. 

Возрастная категория населения, которое обслуживает эта сфера туризма – это лица старше 45 и выше. Ценовая политика делает подобный отдых доступным для среднестатистической семьи. 

- Наше население и наши гости могут спокойно воспользоваться услугами и целебными свойствами источников республики, - подчеркнула Дагмара Исакова. - Мы не стоим на месте, и, конечно же, я уверенна, что это направление у нас будет развиваться. Естественно это будет еще одним механизмом развития внутреннего туризма.

Автор: Камета Амалаева

#Чеченская Республика #туризм #целебные источники