По поручению прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова под председательством заместителя прокурора республики Алексея Котова проведено межведомственное совещание по вопросу состояния эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике повторной преступности среди условно осужденных и осужденных к ограничению свободы.

В совещании приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, представители УФСИН России по ЧР и МВД по ЧР.

Открывая заседание, председательствующий отметил, что правоохранительными органами республики принимаются определённые меры по профилактике повторной преступности среди осужденных, находящихся на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

- Вместе с тем проводимая по данному направлению работа не всегда отвечает предъявляемым требованиям, - сообщили представители прокуратуры.

Установлено, что 72 % повторных преступлений среди осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, приходится на условно осужденных и 21 % - на осужденных к ограничению свободы. При этом 70 % лиц совершили преступления против собственности и 19 % - в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Совершение повторных преступлений осужденными стало возможным, в том числе в результате упущений в работе по осуществлению контроля за их поведением.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, УФСИН России по ЧР и МВД по ЧР.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение об активизации межведомственного взаимодействия по данной проблеме, разработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы по профилактике повторной преступности среди осужденных. Прокурорам указано на необходимость активизации надзора за исполнением законов в данной сфере.