Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание Оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Обсуждалась эпидемиологическая, экономическая, гуманитарная обстановка в регионе в период пандемии. Основными докладчиками выступили Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов и Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев.

Рамзан Кадыров отметил, что ситуация с распространением COVID-19 находится под полным контролем местных властей. При этом он призвал соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, поскольку коронавирус все еще представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

 «Мы успешно боремся с коронавирусом. Динамика распространения болезни идет на спад. Мы имеем необходимый коечный фонд, оборудование, СИЗ, технику, специалистов, чтобы противостоять этой болезни. Конечно же, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, угроза COVID-19 все еще актуальна. Поэтому необходимо строго соблюдать социальную дистанцию и масочный режим», — сказал он.

Муслим Хучиев доложил, что в целях недопущения дальнейшего спада экономики и ухудшения благосостояния жителей было внедрено более 30 федеральных и региональных мер поддержки населения и субъектов МСП. Ими смогли воспользоваться 20 тысяч семей и более 500 тысяч детей, а также 7 тысяч представителей бизнеса, в которых занято 11,2 тысяч человек. В рамках благотворительной деятельности РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова более 50 тысяч семей, в том числе остронуждающиеся и малоимущие семьи получили материальную помощь на общую сумму более 700 млн руб. Предоставлено около двух миллионов продуктовых наборов.

По словам Магомеда Даудова, в Чеченской Республике после вспышки коронавируса выявлено 2152 случая заражения. Зарегистрировано 34 случая с летальным исходом. Из медицинских учреждений региона в связи с выздоровлением выписано 1 423 человека. За истекшие сутки положительные тесты на COVID-19 сдали пять жителей ЧР.

Глава ЧР также высоко оценил труд медицинских работников.

«Я хотел особенно отметить наших медиков. Они героически и на высоком профессиональном уровне борются с коронавирусом. За период пандемии нас покинули восемь врачей. Мы должны увековечить их память, чтобы об их подвиге знали будущие поколения. Поручаю Минздраву проработать этот вопрос», — добавил Р.Кадыров.