По приглашению министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Сулейманова в ЧР приехал член Ассоциации работников скорой медицинской помощи России Дмитрий Чернышов. 

На встрече с Дмитрием Чернышовым министр обсудил ряд вопросов, касающиеся оптимизации республиканской̆ системы скорой медицинской помощи.

По словам Эльхана Сулейманова, в настоящее время в регионе скорая медицинская помощь уже работает с централизованной диспетчерской службой.

- По районам же работают несколько бригад скорой помощи, и в случае, если они заняты на выездах, то соответственно, в этом районе некому оказывать экстренную помощь. При объединении системы скорой помощи республиканские ресурсы будут распределены по всем районам: бригады скорой помощи смогут своевременно оказывать помощь даже в отдаленных районах, - рассказал глава Минздрава ЧР. 

Эльхан Сулейманов отметил, что по системе ГЛОНАСС можно будет отследить бригаду скорой помощи, которая окажется ближе к населенному пункту, чтобы сократить время ожидания. 

- Помимо сокращения скорости приезда бригады скорой медицинской помощи, централизация скорой помощи позволит снизить смертность, улучшить оказание экстренной помощи с использованием единых стандартов лечения, также снизит нагрузку на непрофильные медицинские учреждения и повысит подготовку работников скорой помощи, - добавил министр.

Модернизация скорой помощи, как считает глава Минздрава ЧР, является одним из ключевых в профильном блоке программы развития здравоохранения в республике. 

Стоит отметить, что федеральная программа оптимизации СМП успешно реализуется во многих субъектах России с учетом региональных особенностей.