Нет сфер жизни, привычный ритм которых не нарушила бы ситуация с коронавирусом. Немалый ущерб от введения режима самоизоляции и прекращения авиасообщения понесли туристические компании, а также те, кто связан с туризмом самым прямым образом - музеи и достопримечательности.

В условиях ограничения в передвижении, ИА "Чечня Сегодня" предлагает вам погрузиться в культуру и историю республики в режиме Online и виртуально посетить 4 популярных туристических объекта республики.

Чтобы все фото загрузились, а видео открылись без задержки во время нашего путешествия, мы подключились к мобильному скоростному интернету МегаФона, который сегодня доступен не только в городах, но и в небольших населенных пунктах республики. 


1. Музей «Донди-Юрт» в городе Урус-Мартан

Один из самых самобытных музеев республики находится в городе Урус-Мартан. Здесь, на гектаре земли развернут настоящий древний чеченский аул - Донди-Юрт, названный по прозвищу создателя этого уникального объекта - Адама Сатуева, который построил музей собственными руками.


Идея создания этого комплекса пришла к нему еще в детстве. В 1991-м был заложен первый камень (сейчас их более 10 тысяч), а функционировать музей начал в 2000 году. Камни для музея Сатуев собирает в текущей неподалеку реке Рошня.

На территории музея выстроены комплексы башен и склепов, в таких вайнахи в древности хоронили предков; а также каменный дом, возведенный по чертежам, найденным у немецкого путешественника. Архитектура дома соответствует историческим постройкам конца 18 века.

Как признается сам Сатуев, он очень скучает по посетителям. В его музее побывали гости из 167 стран мира.

"Все эти экспонаты, все это не имеет смысла без людей, которые приходят узнать новое о чеченской культуре и о жизни предков. Пока музей вынуждено простаивает, я каждый день здесь работаю - чиню, нахожу что-то новое и делаю все, чтобы быть готовым к приходу гостей",- отмечает он.

Когда мы пришли, Сатуев наводил порядок после урагана, который свалил дерево на один из домов. При этом, он не пользуется современными инструментами -он полагается на свои руки и на проверенные временем и полученные от родителей орудия труда.

А если вы еще не уверены в том, что хотите здесь побывать, то вот вам пара экспонатов: окаменелые останки древних моллюсков, а также глиняные кувшины – они датированы 3 тысячелетием до нашей эры.

Это и многое другое вы можете увидеть в музее «Донди-Юрт» по адресу: г.Урус-Мартан, ул.М.Мерзоева,114.

2. Мечеть «Гордость мусульман», город Шали

Мечеть «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) практически не требует представления.Она является прекрасным образцом исламской архитектуры и при этом не имеет аналогов в мире.

В её создании узбекский архитектор Абдукахар Турдиев использовал элементы мечетей Самарканда и Бухары, грамотно сочетая их с исламским стилем и чеченской национальной архитектурой.

Здание, имеющее купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра может вмещать в себя одновременно 30 тысяч молящихся, а в праздничные дни – около 100 тысяч, что делает мечеть «Гордость мусульман» самой большой в Европе.

Это возможно благодаря огромной территории вокруг мечети – здесь на площади 5 гектаров раскинулась парковая зона, где высажено более 2000 деревьев из Голландии и розы 48 сортов.

Сама мечеть покрыта белоснежным мрамором с греческого острова Тасос. Материал выбран неспроста: таким же мрамором украшен пол вокруг главной святыни мусульман в Мекке – Каабы. Он отражает свети держит прохладу в жаркие дни.

Но главная красота ждет посетителей внутри: восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн, сделанная по особому заказу в Турции, и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом.

Роспись под куполами и на стенах выполнена вручную, тоже с использованием чистого золота. Мастера из Турции и Узбекистана расписали каждый сантиметр.

Отдельно стоит отметить внешнее освещение, которое включается ночью.

Можно смело утверждать, что мечеть «Гордость мусульман» относится к тому виду достопримечательностей, которые необходимо увидеть собственными глазами.

3. Музей антиквариата под открытым небом Мовлада Бенуева, селение Мартан-Чу

Еще один необычный частный музей находится в селении Мартан-Чу.Он создан руками одного-единственного человека – Мовлада Бенуева. Экспонаты для своего собственного музея Бенуев собирает с 1989 года.

Оказавшись на территории музея, словно попадаешь в прошлое. Вокруг предметы быта, домашняя утварь и оружие вайнахов прошлых лет. Музей на заднем дворе собственного дома Мовлад Бенуев организовал более 15 лет назад. Благодаря друзьям, знакомым и просто неравнодушным людям с каждым годом коллекция становится все больше. 

Бенуев не только собирает старинные вещи, но и реставрирует их. А еще создает точные копии исторических артефактов. Главная гордость экспозиции - копия пушки 19-го века –орудия времен имама Шамиля. Ее мужчина построил сам по сохранившимся рисункам и чертежам. Две такие модели Мовлад Бенуев подарил главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.

«Пока здесь более 600 экспонатов. Самому старинному экспонату музея более полутора тысяч лет.Это чудом сохранившийся кувшин, найденный на Терском хребте. Выставленные здесь предметы старины вызывают большой интерес, и поэтому они уже побывали на выставках в Осетии, Ингушетии и Ростове-на-Дону»,- отметил Бенуев.

Каждая деталь поддерживает национальный колорит и является памятной для чеченского народа. Сохранение музея и расширение коллекции требует больших финансовых затрат, но при этом музей можно посетить совершенно бесплатно. 

«Я создавал этот музей для того, чтобы молодое поколение могло познакомиться с историей вайнахов. Вот в чем моя цель»,- признается Мовлад.

Посмотреть на предметы старины и познакомиться поближе с историей родной республики приходят школьники и студенты. Кроме того, экспонаты музея регулярно используют при съемках исторического кино.

Отдельно стоит упомянуть особую любовь Бенуева к чеченским музыкальным инструментам. Их он не только мастерит, но и умеет играть на каждом. Любовь к музыке передалась и его внукам. А посетители могут не просто увидеть быт древних вайнахов, но и купить национальный инструмент чеченцев - дечиг-пондар.

А пока, в условиях самоизоляции хранитель музей занимается своим любимым делом – мастерит и готовится удивлять посетителей новыми экспонатами.

Музей находится по адресу: с.Мартан-Чу, ул.Хачукаева, 23.


4. Смотровая площадка "Лестница в небеса", город Грозный

Располагается смотровая площадка «Лестница в небеса» в Октябрьском районе столицы республики, на окраине поселка Орцин-Мохк.

Дизайн-проект площадки разработал главный архитектор Грозного Хамид Тайценов, который уже успел заявить о себе, создав парк имени Хусейна бен Талала. Конструкция выступа смотровой площадки составляет порядка 30 метров, а высота — около 10. В качестве облицовки использована перфорированная нержавеющая сталь, благодаря которой внешний вид лестницы меняется в зависимости от погоды и времени суток.

Отсюда открывается потрясающий вид на весь Грозный. Можно увидеть высотки «Грозный Сити», Центральную мечеть «Сердце Чечни», торгово-развлекательный центр «Гранд парк» и многое другое.

На данный момент на территории смотровой площадки благоустраивается зона отдыха. Ожидается, что в скором времени здесь откроется ресторан.Остался доволен «Лестницей в небеса» и блогер-урбанист Илья Варламов, который назвал её «крутой».

Несмотря на то, что построена площадка недавно, она успела стать одним из популярнейших мест, где каждый находит занятие по душе: старшее поколение приходят сюда посидеть вдали от шумного города, а семьи приезжают на пикники. Смотровая площадка» популярна и у фотографов – здесь нередко устраивают фотосессии, в том числе и свадебные. 

«Лестница в небеса» - новое место притяжения и для туристов, и для жителей республики.

И будьте уверены, оказавшись на смотровой площадке, как и в любом месте нашего online-путешествия, вы обязательно захотите поделиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это оперативно, быстрее остальных, на вашем дисплее должен быть значок сети LTE. Это мобильная связь четвертого поколения, при которой скорость интернета, например, на МегаФоне, достигает 100Мбит/с.

А пока вы строите планы, куда отправиться после отмены режима самоизоляции, корреспонденты ИА «Чечня сегодня» ищут новые достопримечательности для ваших будущих путешествий!