25 февраля 2020 года на базе Республиканского клинического центра охраны здоровья  матери и ребенка им. Аймани Кадыровой состоится пресс-конференция, посвящённая старту федеральной программы обучения родителей правилам перевозки детей в автомобиле «Детство  без опасности». 

Напомним, что в России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного  травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов «Детство без опасности» реализуется с июня 2019 года. В прошлом году проект был запущен в 30 регионах, было  проведено 989 тренингов и обучено около 3 тысяч женщин. Всего с 2019 по 2021 годы будет охвачено 100 городов 85 субъектах Российской Федерации.  Первым регионом, где стартует федеральный проект «Детство без опасности» 2020 году, станет Чеченская Республика. Проект будет реализовываться в течение двух лет.

Отмечается, что тренинги по обучению будущих мамочек правилам перевозки детей в автомобиле будут проводить медицинские сотрудники перинатального центра несколько раз в неделю.  В рамках проекта для будущих родителей предусмотрено проведение тренингов мастер- классов, посвященных основным правилам перевозки детей в автомобилях использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на  дороге соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации для молодых родителей также представлены в открытом доступе в Интернете. 

В анонсирующей пресс-конференции примут участие представители Правительства ЧР, Республиканской Госавтоинспекии, Министерства здравоохранения ЧР, Перинатального центра, уполномоченный по правам ребенка ЧР, общественники и журналисты.

Проект реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и организации «Движение без опасности» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».