Поисками необычного кота занимались больше недели. В розыск пушистого любителя черемши объявил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, после того как увидел видеоролик, на котором кот с большим удовольствием поедает черемшу.

Сегодня, 18 февраля, глава Минтуризма ЧР объявил, что кот найден благодаря отзывчивым пользователям социальных сетей.

- Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас в распространении видео о поиске кота-черемшееда. Благодаря вам мы его нашли, - сказал он.

По словам Муслима Байтазиева, видеоролик стал вирусным в том смысле, что его распространили десятки федеральных СМИ, сотни сайтов и отдельных аккаунтов в социальных сетях.

- Трудно передать словами нашу признательность всем тем, кто не остался в стороне! Многим ролик показался забавным. Но на самом деле мы действительно очень хотели найти кота. Через то, с каким аппетитом он поедает любимую всеми чеченцами черемшу, передается вся любовь и многолетняя традиция нашего народа к этому растению, которое выполняло для нас многие важные функции, в том числе медицинского характера. И спасло в трудные зимние периоды, став неотъемлемой частью нашей культуры. А видео с котом стало символом этой традиции, которую мы стремимся сохранять и поддерживать, - отметил министр.

Он добавил, что всех причастных к поиску ждут на Фестивале черемши, который состоится 29 февраля в Грозном на площади Абубакара Кадырова.