На повестке встречи были вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой земель, предназначенных для жилищного строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ ЧР.


Мероприятие прошло под председательством Аркадия Черницкого, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. С докладом на встрече также выступил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Вопрос инженерного развития территорий — один из наиболее значимых для страны. Наглядно это отражено и в данных опроса, результаты которого сегодня озвучили во время совещания: в решении этой задачи большинство регионов сталкиваются с проблемой изношенности коммунальных сетей, а также недостаточным уровнем мощностей магистральных линий, нехваткой в бюджетах средств, выделяемых на строительство новых.

Проблемы, вызванные этим обстоятельством, во многом затрудняют и достижение показателей ввода жилья нацпроекта «Жильё и городская среда», отметили участники дискуссии. В связи с этим на встрече озвучена необходимость расширения мер господдержки строительства инженерной инфраструктуры.

Безусловно, успешное решение этой проблемы достигается реализацией комплекса мер на всех уровнях власти. Ключевым здесь остаётся тесное межведомственное взаимодействие, объективный анализ обеспеченности территорий необходимой инфраструктурой, а также вовлечённость самих граждан в происходящие процессы.

По мнению Зайпуллаева, решение этих вопросов играет важную роль в улучшении качества жизни населения. 

- В Чеченской Республике при непосредственной координации, и под личным контролем Главы региона Рамзана Ахматовича Кадырова они решаются оперативно, в целях обеспечения максимального комфорта для населения и полноценного развития региона, - добавил он.