Исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв на совещании по итогам 2019 года отметил эффективную реализацию мероприятий в рамках госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в прошлом году, кассовое освоение средств бюджета по которой составило 97,4%, сообщает Минкавказ России.

- Стопроцентное кассовое исполнение подпрограмм по социально-экономическому развитию субъектов достигнуты в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и в Чеченской республиках. На высоком уровне кассовое исполнение подпрограммы в Республике Северная Осетия-Алания (99,8%), в Ставропольском крае (99,5%), в Республике Ингушетия (98,8%). В Республике Дагестан данный показатель превысил 86%, - говорится в сообщении.

Отмечается, что субъектами на 100% освоены средства по подпрограмме «Развитие туризма в Северо-Кавказском федеральном округе», в рамках которой в туристическом кластере макрорегиона создана система управления туризмом и возведены объекты инфраструктуры.


Как поясняется, максимальные показатели кассового освоения достигнуты по подпрограммам «Поддержка инвестиционных проектов и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории Северо-Кавказского федерального округа» и «Формирование инфраструктуры государственной информационной политики в Северо-Кавказском федеральном округе».

Сергей Чеботарёв отметил высокий уровень кассового исполнения мероприятий по защите объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера, который составил 98,2%, а также подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» (85%). Кроме этого, исполняющий обязанности Министра сообщил, что в прошлом году со стороны Российской Федерации полностью выполнены все обязательства по оказанию текущей финансовой помощи Республике Абхазия и Республики Южная Осетия в целях социально-экономического развития.

Подводя итоги совещания, Сергей Чеботарёв обратил внимание коллег на необходимость стопроцентного освоения бюджетных средств в 2020 году.