МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с культурным проектом «РУСС ПРЕСС ФОТО» подвел итоги федерального фотокросса «Поколение Мира». Работы пяти юных фотографов из Чечни вошли в топ-100 лучших фотографий проекта и были выбраны жюри для участия во всероссийской выставке «Поколение Мира», которая откроется в 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Фотокросс проходил 28 сентября 2019 года во всех регионах страны в рамках всероссийского благотворительного проекта «Поколение М», автором которого является МТС.

Побороться за возможность представить собственные работы на выставке могли школьники Чечни в возрасте от 8 до 18 лет. Задачей каждого из них было сделать фотографический «слепок» мирной республики. Ребятам предлагалось за одни сутки создать яркие и живые кадры, раскрывающие одну из сторон сегодняшней Чечни, и загрузить их на сайт pokolenie.mts.ru. Каждый из участников мог пройти бесплатную обучающую программу как в оффлайн-режиме – на мастер-классах известных фотографов Чечни, так и в онлайн – на сайте проекта «Поколение М».

Из двух тысяч уникальных работ, выложенных на страницу проекта, снимки чеченских школьников Гакаевой Айшат, Хайтаева Аюба, Хусаинова Ибрагима, Чилаева Магомеда и Эдисултановой Иман были признаны жюри – профессиональными фотографами «РУСС ПРЕСС ФОТО» – одними из лучших. Все они лягут в основу фотовыставки «Поколение Мира», которая будет открыта в одном из крупнейших городов страны этой весной.

«Победа наших юных фотографов – это живой пример того, как творческие возможности реализуются в единстве с цифровыми технологиями. Подобное онлайн-участие в проектах сегодня доступно абсолютно каждому жителю Чечни. Новая сеть высокоскоростного интернета LTE, строительство которой МТС завершила в декабре 2019 года, дает возможность комфортно пользоваться любыми цифровыми ресурсами в любой точке республики. И наша задача как автора «Поколения М» показать ребятам, что интернет – это отличный посредник между человеком и его желанием творить, учиться, развиваться и совершенствоваться. Кроме того, «Поколение М» – это благотворительны проект, он дает возможность каждому человеку оказывать реальную помощь детям: любая активность на сайте pokolenie.mts.ru конвертируется в «живые деньги», которые МТС переводит на лечение детей», – отметил директор компании МТС в Чеченской Республике Данила Егоров.