В Парламенте Чеченской Республики прошло 88 пленарное заседание, на котором приняли 8 республиканских законов.

Провёл заседание заместитель председателя законодательного органа Шаид Жамалдаев.

Проект закона ЧР «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» представил заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр финансов ЧР Султан Тагаев. Он сообщил, что прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2020 год составляет 91 022 426,2 тыс. рублей.

С докладом о проекте закона ЧР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» выступил заместитель директора ТФОМС ЧР Рамзан Газиев.

Вице-спикер Парламента ЧР – председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Роман Эдилов представил депутатам проект конституционного закона ЧР «О внесении изменений в Конституционный закон ЧР «О Конституционном Суде Чеченской Республики». По словам докладчика, он разработан в целях приведения содержания присяги в соответствие с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и урегулирования срока, в течение которого судья Конституционного Суда ЧР приводится к присяге Председателем Парламента ЧР, а также в целях урегулирования порядка выдачи удостоверения судьям Конституционного Суда ЧР, пребывающим в отставке. Также на заседании Р. Эдилов представил проект закона ЧР «О гражданской обороне на территории Чеченской Республики», который определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти ЧР, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.

Председатель Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Хусейн Кадыров выступил с докладом о проекте закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике». Он сообщил, что проект разработан в целях приведения республиканского закона от 15 декабря 2009 года № 70-РЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике» в соответствие с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 2 августа 2019 года № 293-ФЗ в части совершенствования поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства». Также проектом указанный региональный закон дополняется новой нормой, регулирующей правоотношения, связанные с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

Председатель Комитета по вопросам АПК, земельных отношений, экологии и природных ресурсов Али Гучигов представил коллегам проект закона «О внесении изменений в Закон ЧР «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а законопроект «О внесении изменений в Закон ЧР «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Чеченской Республики» представил председатель Комитета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи Хусайн Яхиханов.

Указанные законопроекты депутаты приняли в окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Комментарии отключены