12 декабря 2019 года в России отмечается государственный праздник - День Конституции Российской Федерации.

Главный нормативный правовой акт страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил россиян с праздником.

"Сегодня в нашей стране один из главных и важнейших праздников - День Конституции России. Основной Закон принят на всенародном референдуме в декабре 1993 года. Наша страна является федеративным государством. Конституция даёт каждому субъекту возможность сохранять и развивать свои национальные традиции, обычаи, язык, культуру. Чеченская Республика в полной мере пользуется этими правами. При этом каждый регион и каждый гражданин обязаны знать, что наряду с правами есть и обязанности. Их соблюдение служит гарантией силы и могущества страны. Я искренно поздравляю с Днём Конституции Президента России Владимира Путина, всех граждан нашей страны и каждого жителя Чеченской Республики. Желаю мира, согласия, стабильности и ускоренного развития Отечеству - России",- написал Кадыров на своей странице в социальной сети.

Конституция - это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.