Первый съезд народов Чеченской Республики состоялся в 2002 году в Гудермесе. Тогда делегаты приняли резолюцию, в которой был определен выбор чеченского народа: остаться в составе России и быть ее полноправным членом, а также принято решение о проведении референдума и принятия Конституции Чечни.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что это событие стало историческим для Чечни. 

"Съезд инициировал и провёл Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В этот тяжёлый и трагический для Чечни период он поставил перед собой задачу привести народ к миру. Своей стратегической целью Ахмат-Хаджи Кадыров считал недопущение нового конфликта между регионом и федеральным центром. 

Съезд народов Чеченской Республики в 2002 году повлиял на будущее чеченского народа. По его итогам участники приняли обращение к народам РФ. В нём делегаты подчеркнули, что Чечня - неотъемлемая часть России, и что чеченцы хотят жить в составе страны по общим для всех народов законам. С тех пор прошло не так много времени, но каждый последующий день доказывал, что этот выбор был очень верным и дальновидным.

По-другому и быть не могло, учитывая, что Ахмат-Хаджи Кадыров в своих действиях всегда руководствовался Кораном и Сунной. При этом для него в любой ситуации было очень важно мнение народа, который он хотел привести к миру и созиданию",- написал кадыров на своей странице в социальной сети.

По его словам, дальнейшие события доказали, что результаты съезда действительно привели к консолидации чеченского общества на пути к законности и правопорядка.

"Сегодня, живя в дружной семье народов России, мы строим будущее для наших потомков. И так отныне будет всегда, невзирая на попытки отдельных персонажей расколоть наше общество и развалить страну.

Я уверен, что по милости Всевышнего с каждым днём Чеченская Республика будет развиваться и процветать. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы исполнить заветы великого Ахмат-Хаджи Кадырова",- добавил Глава Чечни