Рамзан Кадыров отметил, что «долго думал, отвечать на слова Сокурова или нет». Глава Чечни добавил, что у него не было желания тратить на это время. Но так как Александр Сокуров в своих измышлениях говорит не только о Рамзане Кадырове, но и о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове, Глава Чечни решил ответить.  

Ниже приводим полный текст ответа Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова:

«Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всём чеченском народе. Он и ему подобные, если бы не мы, давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство.

А жертв, подобных, понесённым героическими псковскими десантниками, о которых вы вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысячи человек больше.

Благодаря мудрой политике и твёрдой воле Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова более 7 тысяч человек были амнистированы, выведены из рядов НВФ, разоружены.

Это в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России. Подсчитайте, сколько жизней военнослужащих федеральных сил, сотрудников милиции и мирных граждан спасено благодаря этой колоссальной работе.

Именно твёрдость, решительность, мудрость и мужество Ахмат-Хаджи Кадырова способствовали восстановлению мира, порядка, стабильности. Именно он навсегда остановил войну и искоренил породившие её причины.

Вам не понять, какой ценой и какими усилиями мы возродили республику и обеспечили безопасность. Вам не понять цену тысячам жизней, отданных для сохранения целостности России, стабильности на всем юге страны.

У вас нет ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции. Вы выполняете чужую волю, задаете вопросы, которые вам поручили задавать другие, подобные вам.

Будьте лучше мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках. А в данном случае вы уподобились игрушке в руках кукловодов. Если б было не так, вы на заседании Совета по правам человека не стали бы вести подобный разговор.

Мы провели всенародный референдум, на котором практически весь народ Чечни выразил своё желание быть в составе России. Этот народ проголосовал за единство с Россией и таким образом предотвратил её развал.

А за такие провокационные высказывания, грубо искажающие действительность, вас следовало призвать к ответственности в соответствие с законом.

Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции. Сегодня Россию стремятся отлучить на четыре года от международного спорта. За что? За то, что кто-то из спортсменов принимал допинг? Нет! В таком случае наказали бы конкретных виновных, но такие, как вы, за уши тащите в Россию санкции.

Вас включили в СПЧ, чтобы быть полезным обществу, поднимать вопросы, волнующие народ. А вы своими ничем не прикрыто националистическими высказываниями вносите раздор в общество, ставите под угрозу межнациональное согласие и единство народов. Но в данном случае вам это не удастся. У чеченского народа есть стойкий иммунитет против попыток стравить с другими народа и вызвать межнациональную напряженность. Россия и Чечня едины навсегда! И это не зависит от воли кукловодов, которым я советую не пытаться выдать свою ненависть окольными путями, не подталкивать к её озвучиванию других лиц.

Если у вас есть объективные вопросы, задайте их сами, не подставляя других!

Ну а Александру Сокурову желаю быть настоящим патриотом России, а не только казаться. Уверен, что этого он и сам желает, готов внести свой вклад в единство народов нашей страны».