В очередной раз СМИ, в погоне за сенсацией и рейтингом,  не обошли вниманием представителей чеченской национальности. На этот раз чеченское происхождение приписывалось преступникам в деле о похищении и убийстве депутата Липецкого городского Совета, директора ОАО «Литер» 36-летненего Михаила Пахомова.

Впервые сенсационную новость о том, что Пахомова похитили «трое чеченцев» опубликовал Липецкий информационный портал Gorod48.ru.

Как результат, новость обрела такие масштабы, что ею заинтересовался депутатский корпус Госдумы РФ.  Депутат Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев  обратился  к Генпрокурору Ю. Чайке с просьбой провести проверку достоверности информации в СМИ.

- Шамсаил Юнусович, скажите, так фигурировали в деле о смерти Михаила Пахомова чеченцы?

  - Нет. Уже в тот же день стало ясно, что никаких чеченцев среди похитителей не было, ими оказались… из этических соображений не будем указывать национальности. Полицейские сработали оперативно: нашли липчанку, которая видела, как на одной из улиц в багажник грузили окровавленного полураздетого человека. А на другой день уже была задержана машина, где были обнаружены сумка с документами и вещи  пропавшего депутата. Но СМИ в погоне за сенсацией не стали ждать  или искать достоверной информации, «горячая» новость про коварных чеченцев пошла гулять по интернету и СМИ.

Ни поправки, ни извинений на сайте Gorod48.ru не появилось.

 - Вы обратились  в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в данной ситуации…

 - Естественно, я  обратил внимание на информацию липецких СМИ о том, что  в связи с этим преступлением задержано трое чеченцев. Соответственно, многие СМИ и блоггеры перетащили эту новость  к себе с кричащими заголовками «Чеченцы убили липецкого депутата», «Чеченцы из Королева убили депутата из Липецка», «Трое чеченцев убили Михаила Похомова» и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с этим, я лично встретился с Генеральным прокурором  России  Юрием Чайка, передал запрос и рассказал ему об этом инциденте.  Генпрокурор пообещал разобраться и слово свое сдержал.

 

 

 

 

 

 

 

-  Какова была реакция Прокуратуры?

  - На днях пришел официальный ответ от Прокуратуры Липецкой области, которой и поручено было разобраться с этой ситуацией.

В своем ответе Прокуратура области пишет о проведенной проверке, согласно которой были выявлены факты распространения не соответствующих действительности сведений информационным порталом г. Липецка GOROD48.ru. нашли свое подтверждение. Название статьи и, частично, содержащаяся в ней информация не соответствуют действительности, так как задержанные по подозрению в совершении данного преступления уроженцами Чеченской Республики не являются, имеют иную национальность. Прокуратура  Липецкой области  также сообщает, что 14.02.2013, около 10 часов информагентством Gorod48.ru названная статья была изменена, информация о причастности к похищению и убийству Пахомова М.Б. лиц чеченской национальности удалена. Я хочу выразить благодарность в адрес Генерального прокурора РФ Ю. Чайка и  Прокурора Пантюшина И. С. Липецкой области за  оперативность, с которой они  отреагировали  на мой запрос и на объективное расследование.

 - Шамсаил Юнусович, на Ваш взгляд, кому на руку, когда в преступлении просматривается «чеченский след»?

- Вы же понимаете, что если на главной странице сайта или печатного издания написать резонансную новость, рейтинг мигом возрастет в разы. Вопреки прямым указаниям МВД России, вопреки уставным документам Союза журналистов РФ, СМИ злоупотребляют доверием граждан, и, ради красного словца мажут черной краской целую нацию, которая только что пережила трагические времена и только налаживает мирные пути мирного совместного сосуществования в многонациональной семье российских народов. Как это назвать кроме как разжиганием межнациональной розни?  Резюмируя всё это, хочется сказать, что подобные «факты» недобросовестных журналистов с указыванием национальности создают  нездоровую обстановку в российском обществе. Народы идут друг против друга, оскорбляют. Блоггеры, ссылаясь на первоисточник, делают поспешные и страшные выводы, предлагая сбросить на Чечню ядерную бомбу, изолировать Северный Кавказ от России.

  - А какое влияние, по-вашему, имеют такие события на формирование общего портрета чеченцев за пределами республики?

  - Эта новость облетает все издания, и, соответственно, когда представитель чеченской национальности приезжает в любой регион своей страны, о нем уже сложено негативное мнение как о потенциальном преступнике. От этого страдает все  российское  общество, а некоторые СМИ, в погоне за дешевым рейтингом, играют на руку деструктивным силам как в России, так и на Западе. Сегодня народ, проживающий в многонациональной России должен придти к межнациональному согласию, чтобы в обществе царило справедливое, беспристрастное восприятие событий, когда новость или сообщение в СМИ не могут и не должны вызывать у представителя одного народа ненависть к представителю другого.

 Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com