В 1840 году Шамиль был провозглашен имамом Чечни и Дагестана. После этого он создал свое государство - имамат. На территории Чечни разворачиваются наиболее крупные военные действия, в которых мирное население чеченцев стало нести большие потери.

К концу 40-х – началу 50-х годов XIX века чеченцы, безмерно уставшие от войны, стали приходить к выводу, что надо признать российскую власть и прекратить вооруженное сопротивление. В немалой степени этому способствовали и проповеди святого устаза Чечни Кунта-Хаджи Кишиева. Во имя спасения чеченского народа, Кунта-Хаджи Кишиев призывал прекратить вооруженное сопротивление российским войскам. Но очень жестко этому препятствовал имам Шамиль. Он понимал, что если чеченцы отойдут от него, то имамат не продержится.

Шамиль всеми мерами препятствовал мирным настроениям. Любой человек, который начинал агитировать за признание российской власти, был казнен. Бывало, что целые чеченские селения Шамиль уничтожал, которые хотели перейти под российскую власть.

В 1859 году перевернулась одна из кровавых страниц истории Кавказа. После многомесячной осады русские войска взяли аул Гуниб в Дагестане и захватили в плен имама Шамиля.

Шамиля поселили в Калуге, где царское правительство взяло для него в аренду роскошный дом местного помещика Сухотина. Знатному пленнику была определена пенсия из российской казны в размере 15 тысяч тогдашних рублей в год.

Содержали Шамиля в Калуге с почестями, организовывали ему развлекательную программу, в которой он охотно принимал участие и платили пенсию больше, чем генералу русской армии. По словам краеведа - директора музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых», который изучал жизнь имама в Калуге, свободное время Шамиль проводил на званных ужинах, в театре, ходил в цирк, а также слушал фисгармонию (клавишный музыкальный инструмент, - прим. ред.).

- Имама Шамиля приглашали на званные ужины. Там были танцы. Кроме того, он посещал дворянские собрания, ходил в театр, а когда приезжали в Калугу с цирковой программой, он ходил в цирк, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Ирина Зубкова.

До того, как к имаму Шамилю в Калугу приехала его семья, он часто страдал от депрессий. Согласно отрывку книги «Кавказская война. Семь историй» специалиста по истории Кавказа Амирана Урушадзе, меланхолию имама лечили с помощью музыки: «Руновский (пристав, который был постоянно рядом с Шамилем, - прим. ред.) очень обеспокоился меланхолией пленника. Вывести Шамиля из мрачного настроения удалось с помощью музыки. Имам оказался меломаном, что очень удивило его пристава. Руновский знал о запрете музицирования в имамате».

- Да, когда он загрустил, ему купили фисгармонию, - подтвердила калужский краевед. - Единственное, он не любил, это военные марши. Развеяв тоску музыкой, он посещал дома видных калужских горожан. Такой образ жизни вел не только он, но и его сыновья, которые потом прибыли к нему. Только женщины сидели дома, как тому и полагалось, согласно нормам шариата.

Калуга напоминала ему Чечню. По словам эксперта, когда имам Шамиль подъезжал к Калуге, он воскликнул: «Чечня! Настоящая Чечня! Те же поля и реки, те же пашни и овраги с маленькими речками, и также живописно расположены деревья!».

- Ему долго искали дом. Когда нашли, то сделали ему в нем ремонт. Пока ремонт не был закончен, имам Шамиль проживал в гостинице «Кулон», - говорит И. Зубкова. - Дом был обустроен на кавказский манер. Имаму сначала дом этот понравился. Его как-то спросили нравится ли ему этот дом, он ответил, что если бы ему дали самому решать, то он выбрал бы именно этот дом. Но потом у Шамиля начали умирать близкие в этом доме: сначала его любимая дочь, потом красавица невестка, затем дети. И он попросил, чтобы ему подыскали другой дом. А потом он попросил, чтобы его переселили в город с более теплым климатом, потому что женская часть семьи болела.

Шамилю было позволено ездить по России. Он с интересом наблюдал за новшествами технического прогресса, входившими тогда в жизнь – железные дороги, пароходы, телеграф; восхищался огромными каменными зданиями и храмами и т.д.

Под конец жизни он выразил сожаление, что так долго боролся с «белым царём». В 1866 году, в годовщину своего пленения, он торжественно принёс присягу на верность российской короне.

Отрывок из книги А. Урушадзе «Кавказская война. Семь историй»:

«Царь тепло принял Шамиля, расспросил о жизни в Калуге, о здоровье родных. Имам учтиво отвечал на вопросы монарха и всякий раз подчеркивал свою благодарность за проявленные императором щедрость и внимание».
За этот «почетный плен» имама Шамиля чеченский народ, который сражался за идеи имама до последнего, заплатил великую цену – за годы войны при имаме Шамиле погибло около 70% чеченских мужчин. Если говорить о цифрах, в начале XIX века чеченцев было 150 тысяч. После окончания Кавказской войны, когда была проведена перепись, чеченцев было тоже около 150 тысяч.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2