Такое мнение высказал эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, сообщает «Российская газета».

Он напомнил, что к середине следующей недели рубль укрепится на фоне публикации предварительных данных об американском ВВП и отчетов по внешнеторговому балансу США. 

«В центре внимания будет оставаться полугодовая корпоративная финансовая отчетность, которая также должна пролить свет на вопрос, насколько курс доллара к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций, как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M», — добавил Рожанковский. Он считает, что зависимость доллара к другим валютам усилится, и российская валюта укрепится до 61,9 рубля за доллар.

По мнению эксперта, ситуация может измениться к концу рабочей недели — после заседания по монетарной политике Банка России 26 июля. «Инвесторов может постичь разочарование. Так что последняя пятница июля, скорее всего, будет самым плохим днем на неделе для рубля, который развернется в обратную сторону», — заключил он.

О грядущем обвале российской валюты во второй половине года ранее говорил Ярослав Косатый, главный экономист крупнейшего банка Польши — PKO. По его словам, падение на 9,1 процента может быть обусловлено оттоком инвесторов-нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Косатый считает, что торговая война и политика Федеральной резервной системы США, которая будет снижать свою ставку осторожно, сделает доллар более привлекательным для международных инвесторов.