Плату будут взимать за число баков, которые установлены на контейнерной площадке.

"Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами", – цитирует ТАСС исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина.

Сейчас вывоз мусора рассчитывается по следующей формуле: тариф регионального оператора за перемещение одной тонны отходов умножается на норматив накопления для жителей в конкретном регионе и делится на число дней.

Накануне стали известны данные опроса ВЦИОМ о том, насколько россияне удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг. 60 процентов респондентов заявили, что качество услуг ЖКХ их устраивает. 18 процентов опрошенных заявили об улучшении ситуации с вывозом мусора, хотя примерно столько же – 21 процент – уверены в обратном.

"Мусорная проблема" стала одной из самых популярных тем 17-й прямой линии с Владимиром Путиным. Во время эфира главе государства продемонстрировали присланные фотографии свалок в Ростовской, Нижегородской и Свердловской областях. Президент пообещал, что будет лично контролировать выполнение "мусорной реформы". Путину также жаловались на необоснованно завышенную плату за вывоз бытового мусора. Так, у жителя Омской области сумма выросла почти в три раза.

Москва досрочно переходит к раздельному сбору мусора. К 1 января 2020 года во дворах многоквартирных домов планируют установить контейнеры для разных видов отходов. Металл, стекло, пластик, бумагу и картон будут собирать отдельно. Для всего остального оставят привычные баки. На раздельный сбор отходов перейдут детсады, школы и больницы. К новой системе хотят присоединить и магазины. По задумке, изменения увеличат долю вторичной переработки отходов и сократят объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны.