Сведения, что родители якобы вывезли 20-летнюю москвичку, чтобы выдать замуж в Чечне, не нашли подтверждения, заявила в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» член Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова. 

- Я уверена, что эти люди (журналисты, - прим. ред.) все надумали, - сказала она.

Кроме того, Хеда Саратова выразила свое недоумение по поводу того, почему никаких данных о девушке и ее родителях нигде не указано.

- Ладно они (журналисты, - прим. ред.) якобы боятся за безопасность девушки, поэтому не назвали ее имени. Так почему они не назвали этого «варвара-отца», чтобы мы могли как-то разобраться в данной ситуации? Это говорит о том, что у них нет конкретики ни в одном пункте этой статьи. И это говорит о том, что они в очередной раз пытаются представить наших девушек и наше общество в негативном свете, - заявила чеченская правозащитница.

Саратова добавила, что данные о девушке представители Чеченской Республики не могут проверить ни в аэропорту "Внуково", из которого "невесту" якобы увезли, ни на приграничных постах. 

- Как мы можем выяснить, куда была отправлена девушка, если ни ее данных, ни имени у нас нет, - негодует правозащитница. - Если бы у нас были данные, мы бы их проверили. Странно, что столичные коллеги, если они заботятся о судьбе девушки, не связались с нами для помощи. 

Нашему агентству также стало известно, что в правоохранительные органы Чечни никто не обращался с заявлением о похищении или насильственном удержании, а властям республики ничего неизвестно о 20-летней девушке, вывезенной в Чечню из Москвы для насильной выдачи замуж. 

По мнению пресс-секретаря Главы Чечни, данная информация является вбросом и «очередной бессовестной информационной компанией», а если подобная история и имела место, необходимо срочно обратиться в МВД Чечни с персональными данными похищенной девушки.