В Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М. Д. Миллионщикова 13-14 июля прошел региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей», которая создана по инициативе Президента России Владимира Путина. В нем участвовали специалисты в области программирования, дизайна и управления проектами из Чеченской Республики. По итогам хакатона победителями стали 5 команд.  


В торжественной церемонии награждения принял участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Идрис Байсултанов.

Он поблагодарил участников конкурса за за вклад в цифровую экономику.

- Все команды потрудились на славу, полностью выложились и за 36 часов создали продукты, которые получили объективную оценку жюри. Благодарю каждого участника за вклад в цифровую экономику и верю, что вместе мы совершим настоящий цифровой прорыв, - отметил И. Байсултанов. 

Благодарность командам  также выразил заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Бекхан Чокаев

- Одно из ключевых направлений для цифровой экономики — развитие сферы информационных технологий. Поэтому наш регион активно способствует созданию инновационных проектов. Спасибо всем, кто принимал участие в конкурсе — уверен, что вас ждет большое будущее, - сказал он.

Одним из победителей в номинации «Государственное управление» стала команда Shark. Участники очень довольны результатам и надеются на победу в финале. 


«Я считаю, что итогом любой работы должен быть результат, поэтому придя на «Цифровой прорыв», мы знали с самого начала — Shark здесь, чтобы победить. Вначале мы очень сильно нервничали, но потом втянулись в работу и смогли создать прототип инновационного продукта — электронного социального калькулятора. В будущем наша команда хочет создать программу для защиты данных в электронной документации. Если мы выиграем в финале, то полученные деньги направим на развитие проекта», — отметил капитан команды Алаш Хатуев.

Финал конкурса состоится в сентябре в Казани. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах. Вместе с Грозным региональный этап который проходит в 40 городах. Вместе с Грозным региональный этап принимали четыре города: Хабаровск, Пенза, Липецк и Киров.