- Управление автомобилем и короткие сообщения по телефону - несовместимы, - отмечают представители Госавтоинспекции ЧР. - Мы должны широко открыть глаза на эту проблему и увидеть печальную статистику. Даже те из нас, кто с легкостью пишет сообщение за рулем, подвергает себя, а также своих пассажиров, смертельной опасности.

Госавтоинспекция сообщает, что несколько тысяч человек в год погибает из-за использования телефона за рулем.

- Надо отметить что 80% погибших - это молодые люди от 18 до 25 лет, - поясняют сотрудники ведомства. - Они более подвержены новым технологиям, а, соответственно, и больше общаются через мобильный. Исследование показывает, что только 4 % родителей знают о том, что их дети пишут короткие сообщения во время вождения. Мы все имеем различный стиль вождения, однако мы должны быть очень внимательны, и всегда наши глаза должны контролировать дорогу, руки на руле. Иногда мы думаем, что полностью контролируем дорогу и можем управлять машиной одним коленом или рукой. Но это чревато! Молодой водитель! Никогда не отвлекайся от дороги! Помни у тебя еще нет такого опыта чтобы управлять автомобилем одной рукой! Молодым отцам и мамам надо помнить, что если вы ездите на машине и разговариваете по телефону, либо пишите смс при детях, то и стоит ожидать, что и ваши дети повзрослев станут вести себя также.

По мнению ученых, во время разговора по телефону или при наборе смс-сообщения человеческий мозг снижает функцию управлением автомобилем до критических 37% вместо положенных 68%.

- При 100 км/ч, автомобиль проезжает 33,3 метра в секунду. Во время написания короткого смс, всего 3-5 секунд, водитель может проехать расстояние футбольного поля, не контролируя дорогу. Специалисты утверждают, что владение гарнитурой снижает вероятность аварии на 85 процентов, поэтому сотрудники ГИБДД рекомендуют пользоваться гарнитурой за рулем, - подытожили в ведомстве.