Об этом ИА "Чечня Сегодня" рассказала  чеченская правозащитница и член Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова.

«Еще один борт с маленькими гражданами нашей страны, приземлится через час в Москве в аэропорту "Раменское". Это работа начата Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, при всесторонней поддержке Президента России, Владимира Путина. Каждый ребенок вернувшийся из этого ада был на личном контроле у руководителя нашей Республики», - сообщила Х.Саратова. Детей  на борту сопровождает  доктор медицинских наук, врач психиарт-нарколог А.А. Козлов.

Хеда Саратова от лица матерей и родственников детей поблагодарила Главу ЧР  Рамзана Кадырова за оказываемую помощь в возвращении домой детей, оказавшихся в огне войны в Сирии.

Отметим также,что по информации правозащитников и независимых организаций, на охваченных войной территориях до сих пор находятся 1772 выходца из России. На территории Ирака находятся 791 человек - из них 536 детей и 255 женщин. Еще большая цифра фигурирует в списках людей, находящихся на территории Сирии - это 981 человек, среди которых 643 ребенка и 338 женщин.