Как сообщила министр здравоохранения, благодаря вакцинации населения удалось существенно снизить показатели заболеваемости и смертности от гриппа и ОРВИ.

«Осталось потерпеть две недели, и грипп выйдет на плато и начнет снижаться. Где-то до середины апреля он уйдет полностью. Продолжительность самой эпидемии обычная - 12-14 недель. Мы уже фактически подошли с вами к плато, осталось чуть-чуть, и пойдем вниз», - сказала она в интервью Первому каналу.

По ее словам, уровень вакцинации за 12 лет с 2006 года увеличился в 2,5 раза, что позволило снизить заболеваемость более чем в 13раз, а смертность в 20 раз. 

Эпидемия в этои году не превысит средней интенсивности, при этом более половины административных территорий 5 федеральных округов подвержены эпидемии.

«Сейчас по всей территории страны грипп идет в пяти федеральных округах Уже широкое распространение вируса гриппа [в этих округах], то есть в каждом регионе этих пяти округов, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северный Кавказ и Северо-Запад, уже в каждом регионе более 50% административных территорий показывают повышенную активность гриппа. Два Федеральных округа - Центральный и Приволжский, это пока уровень регионального распространения, то есть уровень менее 50% административных территорий вовлечено. Минимальная задействованность, на уровне локальных вспышек - это Южный федеральный округ",- приводят слова главы Минздрава.