Сотрудниками ведомства установлено, что в 2018 году в Чеченской Республике возбуждено 716 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров. При этом 45 дел возбуждено по фактам сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято свыше 32 кг. наркотиков.

С учетом требований прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова органы прокуратуры на постоянной основе обеспечивают избрание адекватной меры пресечения в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, а также принимают меры к повышению качества расследования уголовных дел данной категории.

Судом по ходатайствам органов предварительного расследования, поддержанных прокурорами, под стражу заключено 43 лица, осуществлявших сбыт наркотиков, и 143 лица за их хранение в крупном размере.

В целях соблюдения законности в уголовном судопроизводстве прокурорами отменено 45 постановлений о возбуждении уголовного дела, возвращено органам следствия и дознания для дополнительного расследования 42 уголовных дела, внесено 112 требований об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе о разумных сроках уголовного судопроизводства, выявлено и поставлено на учет 37 укрытых преступлений.

Надзор за деятельностью правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, является предметом особого внимания прокурора республики.