Презентация состоится в Национальной библиотеке ЧР имени А. Айдамирова. Сборник издан на средства Фонда президентских грантов. Издание содержит информацию о 110 чеченских писателях.

- Среди них есть литераторы, которые творили на заре чеченской письменности, и писали, используя арабскую графику, - пояснили представители организации «Надежда Чечни». – Позже была латинская графика и некоторые произведения, вплоть до выселения, выходили на ее основе. Еще позже в чеченскую письменность пришла кириллица, которая используется до сегодняшнего дня.

Занимаясь подготовкой данного сборника, авторы собрали уникальный архивный материал, который они намерены использовать и в последующей работе. Сборник поступит в школы, а также библиотеки городов и сел. Ожидается, что значительная часть книг будет передана в малоимущие семьи и направлена в чеченские диаспоры регионов России и иностранных государств.

Добавим, что сборник снабжен подробной картой Чеченской Республики с указанием каждого населенного пункта, где родился тот или иной писатель. Именно поэтому сборник был назван «Литературно-географическим атласом ЧР».