Начало Нового года для семьи Мазаевых ознаменовалось неприятным инцидентом. Впервые семья из Чечни решила выехать на семейный отдых и посетить Грузию. Поездка не предвещала ничего особенного, пока машина Мазаевых не подъехала к КПП «Вильнюс» в Северной Осетии.

- Нас остановили при въезде во Владикавказ, - рассказывает 31-летняя Малика Мазаева корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – За рулем сидел мой брат. Помимо его и меня в машине было еще трое человек: мама, сестра и сноха. Сначала нас попросили предъявить документы и открыть багажник. Мы сделали все так, как нас просили. Затем сотрудник КПП попросил нас всех пройти регистрацию и отметил, что она является добровольно-принудительной. Когда брат отказался, сотрудник КПП вместе со всеми нашими документами ушел на КПП. Минут через 5 за ним проследовал и мой брат. Пока мы ждали их, мы невольно подслушали разговор двух других КППщников, которые утверждали, что машины с номерами 95 и 06 регион должны проходить особый досмотр.

Малика Мазаева отметила, что ее семье было очень неприятно это слышать. Также неприятно, как и то, что их незаконно удерживали на КПП.

- Нарушений у нас не нашли, придраться было тоже не к чему, так как даже пассажиры, сидящие позади водительского кресла, были пристегнуты. За этим мой брат следит очень строго, - пояснила уроженка Чечни. – Когда сотрудник КПП вернулся, он заявил, что будет производить досмотр машины. Брат попросил его пояснить, на каком основании мы должны были обеспечить досмотр машины. Но никаких разъяснений от силовика не последовало. Тогда начались препирания. Длились они около часа.

Поняв, что семья Мазаевых неплохо разбирается в юридических вопросах, сотрудник КПП не нашел другого выхода, как вновь вместе с документами Мазаевых уйти на КПП. За ними проследовала Малика вместе с братом.

- Мы попросили объяснений. В противном случае грозили позвонить в дежурную часть МВД. Но и после этого не последовало никакой реакции, - говорит женщина. – Нам ничего не оставалось, как выполнить свою «угрозу». Через полчаса на место прибыла опергруппа из МВД. Они поговорили с сотрудниками КПП и, переминаясь с ноги на ногу, заявили нам, что досмотр провести нужно. Мы вновь стали возражать. Поняв, что от них толку мало, сотрудники МВД уехали.

После повторного звонка в дежурную часть, семье Мазаевых посоветовали позвонить в прокуратуру. Представитель прокуратуры на месте разъяснил обеим сторонам, как должен производиться досмотр. Что привело сотрудника КПП в смятение, и он решил поспешно отпустить Мазаевых. Однако для протокола нужно было что-то «придумать».

- Он удерживал нас на КПП свыше трех часов без оснований – это нарушение. На КПП стоят камеры, вот он и решил «подстраховаться» и сказал, что ему нужно документально зафиксировать какое-нибудь нарушение, - пояснила Малика Мазаева. – Досмотр был произведен и ничего, кроме того, что в нашей машине был газовый баллон и отсутствовала аптечка, сотрудник КПП там не нашел. Но ведь и это не повод столько времени нас задерживать. Мы же не опасные преступники какие-то. Машину нам внутри всю перевернули. Брат настоял на том, чтобы был досмотр производился согласно протоколу и сотрудник КПП взял обычный листочек формата А4 и пару раз там что-то чиркнул. После этого, он попросил моего брата его подписать. На что получил отказ.

Брат Малики отказывался подписывать документ, составленный не на официальном бланке. Тогда КППщник куда-то отлучился, распечатал бланк и вновь вернулся. Досмотр транспортного средства производился без понятых и только Мазаевы, зная свои конституционные права, производили видеофиксацию досмотра на свои мобильные телефоны.

- В итоге, мы были настолько измучены и уставшие, что мама попросила простить всех и разойтись миром, чтобы из-за некомпетентности одного сотрудника КПП не развивать межнациональный конфликт и не создавать негативное впечатление о жителях Северной Осетии-Алании. Мы уехали дальше и никто нас больше не останавливал. Более того, на всех границах нас любезно встречали и провожали с улыбкой, - заявила М. Мазаева.

Пресс-служба Министерства внутренних дел по Северной Осетии-Алании сообщила нашему информагентству, что по данному происшествию в настоящий момент производится проверка.

- Действиям сотрудника будет дана правовая оценка. Когда будут известны результаты проверки неизвестно, будем следить, - сообщили в пресс-службе МВД по РСО-Алания. Также в ведомстве опровергли информацию о предвзятом отношении к регионам 95 и 06.

Редакция будет следить за ходом расследования данного инцидента.

Напомним, что в начале декабря 2018 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с инициативой убрать посты между северокавказскими республиками.

- Между республиками стоят посты, они пользы не приносят, только собирают деньги. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение. Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты. Тот, кто хочет совершить преступление, через них не ездит. Если мы хотим быть братскими народами, нам нужно жить без постов. Думаю, мы к этому придем, — отметил Глава Чечни.