18 лет назад в период возрождения Чеченской Республики Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подписал распоряжение о создании на территории региона Комитета по делам религии. Это был важный шаг в деле консолидации народа, возрождения истинных ценностей Ислама и в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сегодня «приемником» комитета является Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. Руководитель ведомства Рустам Абазов в канун Нового года рассказал ИА «Чечня Сегодня» о роли департамента в жизни современного чеченского общества, работе по гармонизации брачных отношений в Чечне, итогах уходящего года и планах на будущее. 

Работа, выходящая за пределы республики

Когда меня назначили на данную должность, у меня были, как и у любого руководителя, свои цели и планы. Думаю, что часть этих планов мне удалось реализовать: мобилизовать те силы, которые должны работать системно. Удалось собрать хорошую, исполнительную команду грамотных специалистов: начиная с богословов, заканчивая ведущими специалистами в разных сферах. С этой командой удалось реализовать те задачи, которые сегодня ставит перед нами Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Сюда также входит успешная реализация Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР, которая применяется на территории Чеченской Республики. В последующем мы хотим реализовать её и за пределами региона. Недавно я был в командировке в Совете федерации РФ по поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Там я представил свой доклад по успешности данной концепции. Члены Совета федерации РФ были приятно удивлены тем, насколько четко и слажено работает этот механизм у нас в республике. Они изъявили желание запросить у Главы ЧР данную концепцию и изучить ее для того, чтобы в последующем внести некоторые корректировки в федеральный закон №125, предусматривающий деятельность религиозных и некоммерческих организаций на территории Российской Федерации.

Республика - первопроходец

К нам обращались для обмена опытом из многих регионов России по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи. В недавнем прошлом в Чеченскую Республику приезжала делегация из Госдумы РФ. Они изучили некоторые моменты из этой концепции и поняли, что это «архиважный документ». А ведь этот документ появился не просто так. Вспомните тот катастрофический период для Чеченской Республики, который принесли две военные кампании. В те времена на территории нашего региона царили экстремизм и терроризм и их навязали нам некоторые международные террористические организации и западные спецслужбы, чтобы развалить Россию. И изучив данную концепцию, члены Госдумы убедились в ее успехе и пришли к выводу, что некоторые выдержки из этого документа можно использовать для внесения и создания некоего закона «О патриотизме». В нашу концепцию заложены основы, охватывающие все аспекты жизни и деятельности общества: религию, культуру, спорт, образование и прочее. То есть, это уникальный документ и он был инициирован Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. В федеральном центре поняли, что любая его идея, приносит пользу обществу. Приведу маленький пример, когда Рамзан Ахматович твердо заявил в свое время, что на территории Чеченской Республики не будет никаких игровых автоматов. Некоторые либеральные политики тут же поспешили сказать, что «идет исламизация региона». Определенное время спустя, когда игровые автоматы стали влиять на умы людей и приводить иногда к трагическим последствиям, эти же политики поняли, что игровые автоматы необходимо запрещать или ограждать от общества. Тогда был принят целый закон, который отделил игровые автоматы от людей. К сожалению, в этом плане закон немного запаздывает. Поэтому Чеченская Республика сегодня - это уникальная площадка для обмена опыта.

Высокая цена за сохранение народной идентичности

Наши обычаи и традиции очень важны для современного общества. За период военных кампаний в Чеченской Республике выросло определенное поколение. Родители при их воспитании были озабочены тем, чтобы обезопасить этих детей, накормить их и дать образование. Для духовной части не было время. Мы видели, что это поколение теряет связь с духовностью. На одном из мероприятий Рамзан Ахматович очень четко сказал одну вещь: «Когда мы запустили период становление нашего региона, картина была ужасающей. Нужно было приводить в порядок культуру и духовность». Поэтому наша концепция имеет очень четкую, стратегически важную роль в сохранении самобытности чеченского народа. Посмотрите, что творится в Европе. Дети могут заявлять в полицию на своих родителей лишь за то, что родители ругают детей за алкоголизм. Это трагедия. В нашем обществе такого никогда не было, и быть не может. Чтобы подрастающее поколение не теряло связь с понятием «Нохчалла» (Кодекс чести чеченца, - прим. автора), Рамзан Ахматович запустил этот механизм в виде Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики. Благодаря ее реализации многие молодые люди узнали о таких понятиях, как «честь», «воспитанность», «гордость», «почет» и «уважение». Здоровое общество – это сильное государство. Мы не можем позволить нашему обществу развалиться. Чтобы сегодня сохранить свою идентичность, чеченский народ заплатил очень высокую цену. И мы стараемся достойно передать этот смысл подрастающему поколению.

Воссоединить семью – укрепить общество

В этом году на территории Чеченской Республики было воссоединено 1600 семей. Я уже не говорю о тех семьях, которые проживают за пределами региона. Они тоже обращаются за помощью и просят воссоединить их семьи. Какова у них бывает ситуация? Обе стороны – мужа и жены – гордые. Никто не хочет делать первый шаг. И этот первый шаг к примирению сделал Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Это многого стоит. Общее количество детей этих воссоединенных семей составляет около пяти тысяч человек– целое поколение. Они вырастут. А дети, которые растут в неполноценной семье, не могут адаптироваться в обществе. И что мы получаем в итоге? Вспомните нападение террористов на Дом печати в 2014 году. Ведь это дети, как правило, из неполноценных семей. Вербовщики международных террористических организаций именно такие «неокрепшие души» и выбирают. Они выхватывают такого человека и морально обрабатывают его. А ведь им управлять очень легко. Сильная семья – это здоровое общество, поэтому Рамзан Ахматович начал укреплять институт семьи. Чтобы не было такого, что захотел – женился, захотел – развелся. Если молодой человек женится, он должен понимать, что он несет ответственность за свою спутницу и за тех детей, которые появляются в этой семье.

Насильно мил не будешь

Работа по гармонизации семейно-брачных отношений занимает много времени. На то, чтобы воссоединить одну семью у нас иногда уходит неделя, а то и месяц. Расскажу вам, как происходит сам процесс. После того, как Глава Чеченской Республики объявил, что в нашем департаменте открыта «горячая линия» по гармонизации семейных отношений в регионе, к нам начали обращаться родственники этих пар. Мы приглашаем к себе представителей обеих сторон и выслушиваем их мнение. Потом все вместе мы находим общий компромисс. Нанесенные обиды забываются ради будущего своих детей. Комиссия выполняет огромную работу по воссоединению семей. Были слухи по поводу того, что мы якобы насильно заставляем эти семьи воссоединяться. Ничего подобного. В ходе нашей работы 2700 пар отказались от воссоединения по разным причинам: кто-то перебрался за границу жить, кто-то уже намерен жениться или выйти замуж повторно, кто-то просто не хочет. Это говорит о том, что наша работа несет добровольный характер.

В Чечню за справедливостью

Заместитель муфтия Чеченской Республики Аслан Абдулаев в своем выступлении как-то сказал, что за 2018 год людей, принявших ислам на территории региона, насчитывает свыше 90 человек. И я общался с некоторыми из них. Я спрашивал у них, почему они приезжают в Чеченскую Республику принимать ислам, ведь в России много регионов, на территории которых он проповедуется. Все они как один отвечали, что видели выступления Рамзана Ахматовича Кадырова и прониклись его словами об исламе. Его имя у них ассоциируется с честностью, набожностью, верой, справедливостью и защищенностью. И я с гордостью могу сказать, что благодаря мудрой и дальновидной политике Главы Чеченской Республики на территории нашего региона не зафиксировано ни единого конфликта, возникшего на почве межнациональной ненависти. Все народы, которые компактно проживают у нас в регионе, обеспечиваются равноправными полномочиями и одинаковыми условиями.

Перешли от количества к качеству

Если перейти от вопроса количества к качеству работы, неважно в какой сфере вы работаете, то приходится трудиться и выкладываться на все 100%. Я не сторонник хвалебных речей в свой адрес. В этом департаменте работаю не только я, а целый коллектив. Но что способствует нашей успешной работе, и откуда мы берем силы и идеи? Этот вектор нам задает Рамзан Ахматович Кадыров. Он ставит задачи и дает поручения. Когда я пришел работать в этот департамент, я промониторил всю ситуацию. Мы выявили 937 НКО. Когда мы внимательно ознакомились с их деятельностью, мы нашли НКО, которые вообще ничем не занимаются. Мы вызывали руководителей этих НКО и побеседовали с ними. После чего они писали заявление на ликвидацию своей организации и закрывали свои счета в налоговой службе. И благодаря этой работе, нам удалось выявить реальное число некоммерческих организаций. На сегодняшний день их насчитывается – 587. Я встречался с представителями этих организаций. Мы обсуждали вопросы сотрудничества и поддержки. Мы проводили совместные мероприятия по предотвращению ДТП, наркомании, табакокурения и прочих негативных явлений. Первый год работы у меня ушел просто на то, чтобы познакомиться с этими организациями и найти общий язык. За два года нам удалось наладить работу. Я бы хотел отметить, что наличие такого количества НКО в регионе говорит о том, что власть и общество – едины. Власть уделяет им внимание, помогает и поддерживает и ни о каком ущемлении прав не может быть и речи.

Поддержка, дающая результат

В 2017 году Глава Чеченской Республики провел встречу с руководителями некоммерческого сектора региона. После этого, было дано распоряжение об учреждении гранта Главы ЧР в размере трех миллионов рублей. Эти гранты были выиграны по семи номинациям, что дало существенный результат. А мы поняли, что наш некоммерческий сектор к таким преобразованиям пока еще не готов. То есть, с ними раньше так не взаимодействовали. Некоторые НКО еще «учатся», у некоторых есть огромный опыт. В 2017 году НКО Чеченской Республики выиграли грант Президента РФ на общую сумму свыше 21 миллиона рублей. Как мы оказываем поддержку в этом вопросе? Чтобы представители НКО не тратили свои сбережения, мы приглашаем специалистов для проведения обучающих тренингов на наших площадках. После обучения НКО готовят свои проекты и они, как видите, проходят. Это не было бы возможным, если бы Рамзан Ахматович не оказывал поддержку всем представителям нашего общества.

Следом за Главой ЧР

В 2018 году нашим департаментом было проведено около 667 мероприятий по реализации Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Чеченской Республики. В общем, мероприятий было проведено около 190 тысяч. Это приличное количество. И за ним стоит колоссальный объем работы. По нашим примерным подсчетам, нам удалось охватить в этой работе 524 тысячи человек. Я считаю, что главным и эффективным достижением этого года является тот факт, что нам удалось воссоединить более 1600 семей, удалось два раза вывести на федеральный уровень нашу концепцию и совместно с некоторыми ведомствами нашей республики искоренить наркоманию в регионе. Все это заслуга Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Это его труд, мы просто исполнители. В 2019 году нам придется работать в десять раз больше. Сам Глава так работает, так он и требует. Рамзан Амхатович делает все это во имя будущего нашего подрастающего поколения, во имя процветания нашего народа, чтобы поднять наш народ на такой уровень, на котором каждый чеченец будет считать себя самым счастливым человеком на этой планете.

Для справки:
15 августа 2000 года Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров своим распоряжением образовал Комитет ЧР по делам религии, который вскоре был переименован в Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Основной целью деятельности департамента является содействие в осуществлении администрацией задач и функций в сфере духовно-нравственного воспитания, развития межконфессиональных отношений и институтов гражданского общества в целях поддержания стабильной социально-политической и межконфессиональной ситуации в Чеченской Республике.

Рустам Абазов возглавил ведомство 19 октября 2016 года. Ранее он занимал должность помощника Главы Чеченской Республики. 

Седа Магомадова