Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в интервью  журналистам  газеты "Комсомольская правда" по Северному Кавказу рассказал о значении термина "нохчи" и о судне "Ноев Ковчег". 

В своей речи богослов объяснил, что в России "нас называют "чеченцы", в арабском мире - "(аль) шишани", мы же себя зовем "нохчи(й)", что происходит от слова "Нох" (Нух, Ной)". Отсюда, по мнению богослова,  справедлива трактовка, что "нохчи" (чеченцы) - "потомки Ноя". 

 - Существует предположение, что последним пристанищем судна стала гора Арарат. Однако, учитывая ее протяженность по всему Кавказскому хребту, есть вероятность, что последним пристанищем судна стала территория Чечни. Богослов пояснил, что по одной из распространённых теорий, выдвинутых исламскими учёными, вполне вероятно, что корабль мог проплыть дальше на север и сесть на мель в горах Чечни. Тем более, что здесь есть народ, который носит имя Пророка Нуха (Мир ему). Муфтий ЧР отметил, что после исследования объекта нашими представителями, можно смело предположить, что найденный остов (разрушенный корабль, скелет) в горах Чечни и есть "Ноев Ковчег", и это наше мнение, - заявил Салах-Хаджи Межиев.