Ленинский районный суд г. Грозного вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Умара А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, и мошенничество в особо крупном размере). 

В суде установлено, что Умар А., отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима в Ставропольском крае, в июле 2017 года посредством мобильного телефона связался с двумя незнакомыми гражданами Чеченской Республики, убедил их, что является родственником, попросил каждого одолжить ему по 57 000 рублей. Введенные в заблуждение граждане согласились передать ему деньги. 

Далее, позвонив двум таксистам, Умар А. попросил их забрать деньги у потерпевших и перевести на «Киви-кошелек» его абонентского номера. В соответствии с полученными инструкциями, не подозревая о намерениях Умара А., таксисты получили денежные суммы у названных им граждан и перевели на обозначенные Умаром А. абонентские номера, за что получили вознаграждение по 1 000 рублей.  В марте 2018 года Умар А., используя сотовый телефон, позвонил продавщице магазина в г. Грозном и убедил последнюю о желании и возможности купить золотые изделия на сумму 1 200 000 рублей, предложив оплатить стоимость украшений путем перевода денег на банковскую карту. В подтверждение своих слов Умар А. направил на абонентский номер продавщицы смс-сообщение о поступлении денег в размере 1 200 000 рублей. 

Полагая, что данное сообщение получено из банка, продавщица передала ювелирные изделия приехавшему в магазин таксисту, не осведомленному об истинных намерениях Умара А.  Согласно заказу, таксист доставил украшения в Ингушетию и передал их другому таксисту, который в свою очередь перевез их в г. Михайловск Ставропольского края и передал супруге Умара А.  Следуя указаниям Умара А., супруга перевезла золотые украшения в г. Москву и продала их за 287 000 рублей. 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал Умара А. виновным в инкриминируемых ему преступлениях, по совокупности преступлений и приговоров назначил ему окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. 

Поскольку преступления Умаром А., отбывая наказание в местах лишения свободы, совершены с использованием «Интернета» и сотовой связи, государственным обвинителем инициировано и судом вынесено частное постановление в адрес руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю.  Приговор в законную силу не вступил.