В рамках акции «Стоп, энерговор!» отдел безопасности совместно с инспекторами «Энергосбыта» управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») в сентябре т.г. провели 16 рейдовых мероприятий по адресам потребителей, проживающих в Грозном и Надтеречном районе ЧР. Четыре из них прошли с привлечением правоохранительных органов.

В ходе посещения частных, коммерческих и юридических объектов специалисты выявили 121 факт безучетного потребления и 20 - бездоговорного потребления электроэнергии.

Наиболее «крупные» энерговоры оказались среди предпринимателей села Горагорск Надтеречного района. Так, владелец кафе «Paradise» был уличен в безучетном потреблении 7 983 кВт.ч на сумму 45 тысяч рублей. Другой – владелец продуктового магазина – украл у Общества 8 125 кВт.ч, что в денежном измерении составляет 46 тысяч рублей, при этом у него не был заключен договор с управляющей компанией. Всего же в рамках выявления фактов бездоговорного потребления в обоих населенных пунктах, где проходили рейды, заключен 31 договор энергоснабжения.

По словам заместителя начальника отдела безопасности АО «Чеченэнерго» Адама Сербиева, также были зафиксированы факты незаконного повторного подключения потребителей к электрическим сетям.

- Мы выявили 113 абонентов, которые самовольно подключились к сети. С ними были проведены информационно-разъяснительные беседы, в правоохранительные органы по итогам рейдов направлено 74 заявительских материала, - рассказал Сербиев.

Борьба с хищениями электроэнергии – одна из основных задач, поставленных перед энергокомпанией главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В связи с этим Обществом реализуется комплекс мероприятий, способствующих выявлению и пресечению фактов неучтенного потребления электроэнергии.

Энергетики АО «Чеченэнерго» напоминают, что незаконное пользование электроэнергией наносит существенный ущерб работе Общества и чревато последствиями как для добросовестных, так и для не чистых на руку абонентов, так как приводит к перепадам напряжения в сетях, снижению качества подаваемой электроэнергии. Важно отметить и тот факт, что в результате нарушения работы электрооборудования могут происходить короткие замыкания, что может стать причиной возникновения внезапного пожара.