На основании плана работы прокуратуры республики на второе полугодие 2018 года комиссией, созданной распоряжением прокурора республики, в Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратуре проведена комплексная проверка организации работы по укреплению законности и правопорядка, борьбы с преступностью, исполнения организационно-распорядительных документов ГП РФ и прокуратуры ЧР по основным направлениям деятельности.

В заседании коллеги под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова приняли участие его заместители, начальники структурных подразделений аппарата, прокуроры районов и их заместители, коллектив проверенной прокуратуры, а также председатель совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры ЧР.

Выступил руководитель комиссии первый заместитель прокурора республики Николай Хабаров, который обозначил основные проблемные направления деятельности, требующие принципиального изменения.

В ходе заседания членами комиссии высказаны конкретные замечания по различным отраслям прокурорского надзора, даны методические рекомендации, эффективное исполнение которых позволит выправить ситуацию.

Прокурор республики подчеркнул, что выносимые акты реагирования должны быть нацелены, в первую очередь, на реальное устранение допущенных нарушений и укрепление законности в различных сферах правоотношений. Потребовал переместить акцент в работе на ее содержательную сторону, повышение качества и эффективности актов прокурорского реагирования. Призвал прокуроров к полноценной реализации своих процессуальных полномочий при соблюдении принципа неотвратимости ответственности. Особо отметил необходимость качественного оказания аппаратом практической и методической помощи на местах.

На коллегии конструктивно обсуждены выявленные проверкой нарушения.

Коллективом межрайонной прокуратуры все установленные комиссией нарушения и недостатки в организации работы и надзорной деятельности признаны обоснованными. Оперативные работники предметно ориентированы на их устранение.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение взять под контроль работу межрайонной прокуратуры, выработаны конкретные мероприятия, направленные на устранение допущенных нарушений.