Выставочный проект подготовлен Национальным фондом поддержки правообладателей.

Ценители изобразительного искусства ознакомились с серией из 65 произведений, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.


С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе. Многие посетители с удовольствием открыли для себя творчество Александры Азовцевой.

Программа мероприятия сопровождалась выступлением известной петербургской пианистки Юлии Стадлер. В церемонии открытия выставки приняли участие исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко, руководители проектов НФПП Евгения Исхакова и Дарья Винокурова, а также представители культурной сферы республики.

Исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко поблагодарила жителей республики за теплый прием. Она отметила, что это ее первый визит на Кавказ.

- Вчера нам представилась уникальная возможность прогуляться по вашему волшебному городу. Мы ознакомились с здешними красотами. Мы были восхищены вашим городом и вашей добросердечностью. Нас приняли как родных, - сообщила она.


В знак благодарности Национальным фондом поддержки правообладателей была отдана в дар фонда Национального музея Чеченской Республики одна из работ Александры Азовцевой.

Для справки:

Александра Александровна Азовцева (1910-1994) – живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно в Китае проявился художественный талант Азовцевой, и уже в ранней молодости к ней пришла известность. В 1950-е годы Азовцева вынуждена была уехать в Австралию, где продолжила жить и творить, получила множество престижных международных наград и премий. В 2017 году в соответствии с завещанием автора НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике.