Японский премьер-министр Синдзо Абэ потребовал от правительства Мьянмы провести тщательное расследование преступлений против мусульман народности рохинья, сообщило агентство Associated Press.

Глава японского кабмина выступил в защиту рохинья на пресс-конференции после переговоров с главой правящей партии Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Абэ также предложил Мьянме помощь в возвращении представителей рохинья, бежавших от преследователей в Бангладеш.

Стоит отметить, что главным союзником Мьянмы является Китай, у которого исторически сложились напряженные отношения с Японией. Один из главных камней преткновения в отношениях двух стран – взаимные территориальные претензии.

В конце сентября парламент Канады лишил почетного гражданства страны фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, обвинив ее в геноциде мусульманского меньшинства рохинья.

​Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинья длится на протяжении нескольких десятилетий с периодическими обострениями. Дело в том, что Янгон считает народ рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Мусульмане же настаивают, что являются коренным населением штата Ракхайн и предъявляют соответствующие доказательства. Очередное обострение конфликта произошло в августе 2017 года. Поводом послужила информация о нападении группировки «Араканская армия спасения рохинья» на подразделения армии и полиции. В ответ силовики Мьянмы объявили антитеррористическую операцию, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Около 400 тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома и искать спасения на территории соседнего Бангладеш. ООН расценило происходящее в Мьянме как геноцид.