Участникам соревнований предстоит покорить километровый склон за максимально короткое время. 

Как сообщили в комитете​ Правительства Чеченской Республики по туризму, такие соревнования в республике проводятся впервые. 

«Родиной этого экстремального вида спорта считается Америка — первый «штурм гор» там был организован в 1918 году и с тех пор состязания проводятся каждый год. Теперь эта традиция постепенно переходит к нам. Уверены, что мероприятие будет зрелищным и интересным», — поделился начальник отдела развития туризма Мед Атиев.

«Hillclimb — это один из самых экстремальных видов авто- и мотоспорта. Цель каждого участника — достигнуть вершины холма или заехать как можно выше. Второй критерий успеха — время, победу одержат участники, которые преодолеют дистанцию за наиболее короткий отрезок времени», — рассказал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев. «Уклон самого крутого участка склона составит 60 градусов», — добавил он.

Принять участие в состязаниях смогут все желающие при условии предъявления действующего водительского удостоверения. Соревнования будут проводиться в двух категориях: авто- и мотозаезды. В первой категории будут использоваться внедорожники, во второй — мотовездеходы, а именно багги и квадроциклы. Участие в мероприятии бесплатное, регистрация начнется в 10:00.

Победители будут награждены памятными кубками и дипломами, а также получат сертификаты на получение единого ски-пасса курортов Северного Кавказа, действительного в течение 3 дней до конца горнолыжного сезона 2018/2019 гг.

Организаторами соревнований выступают комитет Правительства Чеченской Республики по туризму и администрация Итум-Калинского района при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа».