Апелляционная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу руководства Telegram Messanger LLP на принятое ранее этим судом решение о законности приказа ФСБ, который обязывает распространителей информации предоставлять спецслужбам ключи для дешифрования сообщений пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение суда оставить без изменения, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — огласила постановление председатель апелляционной коллегии. Решение Верховного суда вступило в законную силу. 

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, комментируя принятое решение, заявил, что власти «упустили шанс выработать и предложить» всему миру стандарт грамотного взаимодействия правоохранительных органов и организаторов распространения информации. Он высказал мнение, что важно было найти этой проблеме такое решение, которое обеспечило и защитило бы как публичные, так и частные интересы, в том числе право каждого на тайну переписки.

«Речь идет о необходимости найти баланс в этом взаимоотношении. И сегодня мы не услышали главного довода: каковы гарантии, что не будет злоупотребления полученной ФСБ информацией», — отметил адвокат. 

Юрист заверил, что в будущем решение по поводу законности требований ФСБ к Telegram будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). куда представители мессенджера уже направили жалобу.