В Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам первоочередных задач перехода республики на цифровое вещание.

Члены  группы, в состав которой входят представители  различных министерств и ведомств, а также региональных телеканалов  обсудили подготовку перехода региона с аналогового на цифровое телевещание. 

Особое внимание уделили вопросу информационно-разъяснительной деятельности для жителей республики. 

С 1 января 2019 года прекратится вещание общероссийских обязательных телеканалов в аналоговом формате и продолжится в цифровом. Чтобы избежать замешательства жителей республики после перехода на другой формат, по причине неосведомленности в этом вопросе, в регионе будет проводиться масштабная разъяснительная работа. 


Каждому ведомству были даны поручения в этом вопросе по их направлениям. Говоря о технической готовности региона,  директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики»Сергей Еременко отметил, что республика полностью готова к переходу.

Отметим, что в проекте региона состоялось 54 объекта для внедрения цифрового вещания, в том числе 37 объектов в горных районах.  В завершение заседания, члены комиссии внесли свои предложения и поправки в дальнейший план работы.


Добавим,что переход осуществляется в рамках ФПЦ "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Согласно этой программе, жители страны получат бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве с 1 января 2019 года. Для приема цифрового эфирного телевидения, телевизор должен иметь тюнер DVB-T2. Специалисты отмечают, что телевизоры, которые производятся с 2012 года, смогут принимать цифровой сигнал в нужном формате. Для телевизоров более раннего производства необходимо будет приобрести специальную приставку. Данное оборудование можно будет приобрести в магазинах бытовой техники.