«Урок доброты» партийного проекта «Единая страна – доступная среда» прошел в Чеченском государственном педагогическом университете. Перед студентами вуза выступили: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» – Адлан Динаев; Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в ЧР, Председатель Регионального общественного совета проекта Рабу Аздаева; Руководитель местного исполкома Ленинского отделения Партии Чингис-Хан Батаев; Директор института педагогики, психологии и дефектологии Сацита Алиева; Советник Руководителя Регионального исполкома по духовно-нравственному направлению Анзор Эсмурзаев; параспортсмены, члены футбольной команды ампутантов «Ламан Аз» (Голос гор) Адам Дашуев и Магомед Абуев.

Как рассказал Адлан Динаев, в 2002 году он стал инициатором создания в регионе адаптивной организации для людей с ОВЗ «Ламан Аз» (Голос гор), которая в период поствоенной республики имела большую актуальность. «В связи с военными кампаниями в Чеченской республике резко выросла статистика инвалидности. Нашей задачей на тот момент было не только оказание технологической помощи, но и психологической, моральной поддержки людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. На самом деле, это люди с очень богатым внутренним миром, с полным осознанием человеческих ценностей, с высокими моральными принципами. Работая с такими людьми, я большему научился у них, нежели они у меня. Сегодня наше поколение находится на пороге выбора социальных приоритетов. Классовость выступает вперед, милосердие, человеколюбие, сострадание, доброта уходят на второй-третий план. Нельзя сказать, что наша молодежь потеряна – это не так, в каждом человеке присутствует гуманность, но она потихоньку черствеет. И главное сейчас уже – это сохранить моральные принципы, общечеловеческие устои в современном обществе. Уверен, что вы, как студенты-логопеды –психологи и –дефектологи, понимаете о каких целях идет речь», - сказал Динаев.

В ходе лекции прозвучали вопросы, насколько плодотворны «Уроки доброты» для взрослых студентов и не уместнее ли проводить их для младшей возрастной группы? Студенты активно включились в разбор данной тематики, в итоге пришли к мнению, что напоминание, «как зарядка для батареи телефона» - несет в себе благо для каждого человека в любом возрасте и имеет определенный, воспитательный эффект.

Как отметила Рабу Аздаева, по сей день актуальной является проблема стереотипности в обществе. «Если говорить о какой-то конкретной задаче, я бы, бесспорно, обозначила цель ломать стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Многие люди не понимают, что человек с ОВЗ не второсортен. Интеграция такой категории людей в обычную жизнь по сей день является наиболее тяжелой для общества инвалидов. Мы, конечно, многого добились за последние годы, но к равноправию пока не пришли», - почеркнула Аздаева.

В своем выступлении Анзор Эсмурзаев рассказал о понятиях милосердия, гуманности и уважения в религии Ислам. По его словам, мусульманином может называться только тот человек, от языка и руки которого никто не пострадал. «В обязанности мусульманина входит познавание своей религии и следование ее устоям. Ислам – религия толерантности, мира, справедливости. Она не несет в себе злобу, не является сторонником жестокости и причинения вреда. Самым любимым качеством Пророка Мухаммеда (САВ) являлось прощение. Если наше общество придет к пониманию всех этих ценностей, осознает смысл жизни и мироздания, тогда мы можем не бояться за завтрашний день, за продолжение поколений», - сказал Эсмурзаев.

О своей истории рассказал еще один модератор лекции - параспортсмен, член футбольной команды ампутантов Адам Дашуев. «Я никогда не испытывал проблем со здоровьем и никогда не думал, что со мной может случиться что-то, вроде ампутации конечности. Спустя месяц после двадцатилетия на меня наехал автомобиль – в результате потерял ногу. Честно скажу, что с серьезной агрессией со стороны людей не сталкивался, только дети с улицы спрашивали, что со мной. Отшучивался, что потерял ногу, потому что не слушался взрослых. В 2006 году меня пригласили в «Ламан Аз», я тогда не понимал, зачем это нужно, так как у меня был план просто не выходить из дома. Сегодня мне 41 год, я самый старший участник команды. У меня есть семья – шестеро детей», - поделился Дашуев.

В завершении встречи коснулись темы Года добровольца 2018. Студентов ЧГПУ пригласили участвовать в проведении «Уроков доброты» и других социальных акций проекта «Единая страна – доступная среда». Желающих оказалось достаточно. Более того, как рассказали сами слушатели, они имеют уже состоявшийся опыт в проведении близких к тематике мероприятий.

«Уроки доброты» – это всероссийская акция, которая охватывает все регионы страны. Проведение таких занятий направленно на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на формирование гуманного отношения ко всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Изучение примеров успеха людей с инвалидностью формирует понимание, что возможности человека не ограничены особенностями организма, и абсолютно каждый человек может найти свое место в обществе и добиться значимых результатов.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн. таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2