М.Даудов напомнил, что «невозможность свободного передвижения, комендантский час, блокпосты на каждом шагу, проверка документов, задержания до выяснения личности, унижения и угрозы стали тяжёлым испытанием для жителей республики».

-Людям нужен был свет в конце тоннеля. В это сложное время наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был единственным человеком, вставшим на защиту своего народа. Надеждой на спасение стало назначение Ахмата-Хаджи на должность Главы Администрации Чечни. Первые его шаги в политике пришлись на самые сложные и страшные военные годы. Днём зачистки федеральных войск, а ночью - беспредел экстремистов, нападения террористов на населённые пункты, убийства мирных граждан, похищения переполнили чашу терпения населения, - сказал он.

Магомед Даудов подчеркнул, что Ахмат-Хаджи все свои силы и возможности направил на защиту жителей республики. По его словам, Первый Президент ЧР поставил перед собой цель спасти чеченский народ от уничтожения. «Я хочу не остановить войну, а закончить её раз и навсегда!» говорил Ахмат-Хаджи. Это была настоящая битва за народ, за его выживание и возвращение к мирной жизни. И Ахмат-Хаджи эту битву выиграл», - сказал он.

Председатель Парламента ЧР отметил, что отмена КТО стала важной страницей в истории республики, которая навсегда оставила позади тёмные и горькие годы военных действий, вражды в обществе, террора бандитов против мирных жителей.

-Отмена КТО задала новый импульс развитию региона. Невиданный размах приобрело строительство жилья, предприятий, социальных объектов, религиозных сооружений. В республику потянулись российские и зарубежные инвесторы. День мира открыл республике и её народам дорогу к процветанию. И сейчас, видя цветущую и уверенно двигающуюся вперёд Чечню, радуясь её громким победам, восхищаясь её смелыми и амбициозными планами, мы должны помнить, какую великую цену пришлось заплатить за достигнутый мир и благополучие, и сохранить память об Ахмате-Хаджи и тысячах наших погибших соратниках, о сотнях тысяч невинных жертв войны, - сказал он.