В 2009 году по поручению Президента РФ, коим на тот момент являлся Дмитрий Медведев, Национальным антитеррористическим комитетом был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. Это было значимое событие для чеченского народа, в борьбе за которое многие жители региона утратили своих близких, родных и друзей. О том, какую цену пришлось заплатить за эту победу чеченскому народу, о важности данного события и о роли правоохранителей в нем рассказал Информагентству "Чечня Сегодня" министр внутренних дел ЧР, генерал-лейтенант Руслан Алханов. 

В беседе с корреспондентом, глава МВД Чечни отметил роль созидательных процессов, организованных Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Именно они, по словам Руслана Алханова, стали фундаментом для установления мира в регионе.

- Ахмат-Хаджи Кадыров стал первым политиком, осознавшим высокую степень угрозы, которая нависла в тот период над республикой, - пояснил министр. - Встав на защиту региона, он взял на себя ответственность консолидировать весь чеченский народ во имя процветания и будущего Чеченской Республики, и России в целом. Первым шагом к установлению мира в регионе стал Всенародный референдум. Именно благодаря Ахмат-Хаджи Кадырову в регионе были воссозданы все институты власти. Все его  начинания  на пути к миру и созиданию воплотил в жизнь Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, которому удалось не только добиться отмены КТО и снять все ограничения на территории региона, но и восстановить его из руин, отстроить и превратить в одно из самых стабильных и процветающих мест в стране. 

Министр утверждает, что восстановление органов внутренних дел региона началось с начала наведения конституционного порядка на территории республики в 1999 году.  

-  Ахмат-Хаджи Кадыров, возлагавший большие надежды на республиканское МВД, с самого начала говорил о том, что только чеченская, тогда еще милиция, в состоянии навести порядок и обеспечить общественную безопасность в регионе, - рассказывает он. - За это время нам пришлось пройти нелегкий путь становления. Мы смогли обеспечить безопасность нашим гражданам, совместно с другими правоохранительными органами полностью победить международный терроризм, доказав всему миру, что целостность России никому не разрушить. 

В День Мира (Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова 16 апреля был объявлен Днем мира в регионе и ежегодным праздничным нерабочим днем, - прим. ред.) правоохранители Чеченской Республики, как и остальные жители региона, отдают дань памяти и уважения Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, ушедшему из жизни как непобежденный борец за справедливость и равноправие. Вспоминают и тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу на чеченской земле.  

- В период с 1999 года до дня отмены КТО при исполнении служебного долга только сотрудников МВД по ЧР погибло свыше тысячи. Это те, кто до конца своей жизни оставались верными Присяге и служебному долгу, - подчеркивает Руслан Алханов. - Мы склоняем головы перед их подвигами, ставшими примером мужества и героизма, беззаветной преданности и любви к своему народу и Отчизне. Дала гIазот къобал дойла церан! Семьям погибших сотрудников правопорядка, а также сотрудникам, получившим инвалидность вследствие военной травмы, уделяется огромное внимание со стороны Главы республики, Героя РФ Рамзана Кадырова и Президента Регионального общественного фонда имени Героя России А.А. Кадырова - Аймани Несиевной Кадыровой. Пользуясь случаем, хочу от всего личного состава министерства поблагодарить Рамзана Ахматовича и Аймани Несиевну за их поддержку, за то, что они никогда не остаются в стороне от чужого горя и искренне помогают близким погибших сотрудников. 


-Как в вашем ведомстве отнеслись к новости об отмене режима КТО? 

-16 апреля 2009 года решение Национального антитеррористического комитета об отмене контртеррористической операции на территории Чеченской Республики стало правовым свидетельством того, что в нашей республике окончательно установился мир. Потому для сотрудников МВД по Чеченской Республике, как и всех жителей республики, это известие стало самым радостным и лучшим событием тех лет, новой отправной точкой в истории чеченского народа. Безусловно, для сотрудников МВД и других правоохранительных органов, принимавших самое непосредственное участие в контртеррористической операции, отмена режима КТО стала вдвойне радостным событием, ознаменовавшим собой не только победу над международным терроризмом, но и начало новой мирной жизни.  

- Что изменилось для правоохранителей с момента отмены КТО? 

- Мы были полностью готовы к тому, что в связи с изменением правового статуса режима КТО в регионе, ответственность Министерства внутренних дел за правопорядок возрастет. Однако это никак не повлияло на качество нашей работы. В условиях режима КТО в республике действовало множество ограничений, что негативно сказывалось не только на общественно-политической ситуации, экономическом и социальном развитии региона, но и на оперативной обстановке. Все внимание было направлено на поддержание высокой бдительности и готовности к решительным действиям при любых возможных ситуациях. Наряду с этим, нельзя было допустить и того, что в условиях уже мирной жизни может возрасти уровень тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений экономической и общеуголовной направленности. Все это требовало от нас огромных усилий, и сотрудники МВД по Чеченской Республике делали все возможное, чтобы защитить население от любых противоправных действий. 

На сегодняшний день, благодаря всесторонней помощи и поддержке Главы Чечни, правоохранители региона с честью и достоинством, как и подобает настоящим защитникам правопорядка, выполняют свой служебный долг, противостоят преступности, охраняя интересы российских граждан. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники правоохранительных органов республики безупречно выполнили задачи по ликвидации остатков бандформирований на территории региона и по борьбе с общеуголовной преступностью, возложенные на них после отмены КТО.

- Благодаря высокому профессионализму чеченских правоохранителей, накопивших на тот момент достаточный опыт по противодействию преступности, любые провокационные попытки бандитов дестабилизировать обстановку в регионе заканчивались громким провалом, - заявляет глава МВД по ЧР. - Усилиями правоохранителей оперативная и криминогенная обстановка в регионе, как я уже говорил, полностью контролировалась правоохранительными органами. Для сравнения могу привести такие данные: если в 2008-2009 гг. на территории республики состоялось 650 общественно - массовых мероприятий, то за последние два года сотрудниками полиции обеспечена безопасность граждан и общественный порядок при проведении 3882 мероприятий, в том числе международных. Это является лучшим свидетельством тому, что сотрудники МВД достойно справились со всеми возложенными на них задачами. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что Чеченская Республика является один из самых стабильных и процветающих регионов в стране.

-Как можно охарактеризовать правоохранительную систему ЧР на сегодняшний день? 

- Сотрудники МВД по Чеченской Республике, наряду с другими силовыми ведомствами, в настоящее время успешно и эффективно выполняют поставленные перед ними задачи. Это хорошо подготовленные, профессионально обученные и боеспособные подразделения, на которые возложены многие важные задачи по обеспечению общественной безопасности, противодействию преступности, в том числе террористической и экстремистской направленности, а также поддержанию правопорядка в регионе. Уверен, что нами сегодня в полной мере обеспечивается безопасность граждан, а также делается все для того, чтобы Чеченская Республика могла и впредь успешно развиваться и процветать. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и всех жителей региона с праздником! Пожелать всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья и благополучия на благо России, на благо чеченского народа!

Седа Магомадова при поддержке пресс-службы МВД по ЧР