Без чего не может быть хорошего шоу профессионального бокса? Правильно-подобранная спортивная программа с равными по силе соперниками? Конечно. Развлекательная составляющая? Не маловажно. Высокопрофессиональная команда организаторов? Безусловно.

Но есть еще один фактор, напрямую влияющий на качество шоу, ринганонсер!Именно от этого человека зависит общая атмосфера, царящая на турнире.Профессиональный ринганонсер может вытянуть даже очень слабенькое мероприятие, ровно, как и плохой ринганонсер способен загубить самое потрясающее шоу.
Представляем вашему вниманию интервью с официальным ринганонсером промоутерской компании SKV BOXING Лом-Али Зурушевым.

-Добрый день. Лом-Али, первый вопрос, как вы стали официальным ринганонсером SKV BOXING?

Это произошло благодаря генеральному директору  промоутерской компании SKV BOXING Василию Костенко и президенту Федерации профессионального бокса Южного и Северокавказского  округов РФ Сергею Васильевичу Костенко, которых я безмерно уважаю и дружбой, с которыми очень дорожу.

Какое-то время я возглавлял пресс-службу бойцовского клуба по смешанным единоборствам "Беркут". Так получилось, что я ушел из клуба и около полугода был без работы. Но все изменилось весной 2015 года, когда мне позвонил Василий Костенко, сказал, что ему требуется ведущий и спросил, не хотел бы я стать ринганенсером SKV BOXING. Я был очень удивлен. Один из лучших в стране промоушенов предлагает мне место ринганонсера. Конечно же, я согласился!

И вот в городе Новороссийске,навечере профессионального бокса"Малая Земля", состоялся мой дебют. Волновался,как никогда!Мой первый турнир и сразу же прямой эфир на "Бокс-ТВ". Работали вместе со знаменитым Александром Загорским.

Я проводил первую часть программы. Зал забит битком. Напряжение огромное! Представляете моё состояние? Честно скажу, я даже не помню, как все происходило. Отработал свою программу, ушел с ринга. И когда ко мне начали подходить незнакомые люди, пожимать руку и говорить, что все было хорошо, а Сергей Костенко объявил, что они нашли своего ринганонсера, я понял, что у меня получилось, меня приняли в SKV BOXING. Вот так я и стал первым и единственным официальным ринаносером из Чеченской Республики. Теперь у меня есть команда которой  я очень благодарен за шанс.

-Расскажите о начале вашего творческого пути. Что было до SKV BOXING?

Творческий путь у меня был неоднозначный... Моя жизнь все время была связана со сценой, публикой и телевидением. В  прошлом я рок - музыкант, барабанщик – вокалист. Были гастроли, концерты, рок – фестивали... все было! Также я исполнял и роль конферансье на концертах. Мне всегда нравилось работать с публикой. Окончил университет по специальности журналистика. Печально известные события, произошедшие в стране, перечеркнули все – не хочу говорить об этом. В начале 2003 года стал телеведущим на республиканском телевидении.У меня были свои проекты–это ток-шоу, прямые эфиры, которые становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Как говорят, меня называют"отцом" чеченского ток-шоу и прямых эфиров. Уж простите, что так не скромно! (Смеется). А на данный момент я корреспондент информационного агентства "Чеченская Республика Сегодня".

-Насколько было легко переквалифицироваться из тележурналиста в ринганонсера? Кого можете назвать своим учителем?

Я не думал, что стану ведущим бойцовских турниров. Это было что-то далекое. Но оказался в нужном месте в нужное время. Все произошло случайно. Как я уже говорил, одно время я работал начальником пресс-службы бойцовского клуба по смешанным единоборствам "Беркут". Однажды, на один из первых турниров клуба не пришел ведущий. Зал был в ожидании. И тогда мой друг,человек, которого я очень уважаю, основатель клуба, и лиги смешанных единоборств ACB Майрбек Хасиев предложил мне выйти в октагон и провести анонсирование. На раздумье времени не было. Я это сделал.Насколько хорошо, мне судить трудно, но зрителям понравилось. Потом мы разработали совместный телевизионный проект ЧГТРК «Грозный» и бойцовского клуба «Беркут» - Кубок «Беркута» на «Грозном», который я вел в течение года. А следом, на основе данного проекта, родилась версия ACB. Это был мой первый опыт, за который я очень благодарен клубу https://acamma.com.

Самым проблемным было то, что учится ремеслу анонсирования, в республике было не у кого. Все, что я делал в ринге, октагоне придумывал сам, но вскоре понял, что долго так продолжаться не может. Я начал просматривать видео турниров. Смотреть работу других ринганонсеров, и прежде всего Александра Загорского. Вскоре на одном из турниров, который проходил в Грозном,я познакомился с ним лично. Мы стали друзьями. Александра я и считаю своим учителем. Второй мой учитель– это президент ФПБ Южного и Северокавказского округов РФ Сергей Костенко, от него я тоже многое почерпнул.Это настоящий Батя профессионального бокса.

- Какие эмоции испытываете, находясь в ринге? Волнение, страх? Получаете ли удовольствие от процесса?

О, эмоций хватает, но страха нет. Волнение улетучивается, как только я выхожу на ринг. Нельзя работать на эмоциях, голова должна быть холодной. Турнир единоборств – это такое место, где нужно всегда быть готовым к неожиданным импровизациям. Бойцы внимательно слушают тебя – как ты их приглашаешь в ринг, как представляешь. Нельзя, поддавшись эмоциям, представлять бойцов по-разному, одного хорошо,другого плохо.И еще,необходимо уметь слышать и чувствовать публику и быстро реагировать на изменения, понимать, когда надо "раскачать" зал, а когда– успокоить.Если ты на эмоциях, это не возможно. А удовольствие,конечно, испытываю! Этого не передать словами.

-Лом-Али, а Вы хороший ринганонсер?

Вы меня провоцируете!(Смеется). Ответ на этот вопрос прост. Хороший я или плохой пусть решают бойцы и зрители турниров, на которых я работаю. Но одно скажу. Никогда еще не было такого, что бы после моих заключительных слов, когда я закрываю шоу, зал не аплодировал. А вообще, я еще учусь. Это такая профессия, где необходимо всегда учится.

-А как стать хорошим ринганонсером? Дайте совет тем, кто хочет освоить эту профессию.

Это сложный вопрос. Понимаете, освоить можно любую профессию, но если у тебя нет таланта, профессионалом ты не станешь. Любой грамотный человек может зачитать текст с листка, это не проблема, что и делают некоторые ведущие турниров, но этого мало. То, что ты очень громко произнес определенный текст, еще не делает тебя ринганенсером. Надо уметь работать  с голосом, с дыханием, правильно произносить слова, должна быть дикция,понимание, как достойно и максимально красиво представлять бойцов, - это главное в работе ринганонсера. Всему этому надо учиться.

- Что скажете о нашем журнале??

Мне очень нравится ваш журнал!"Про Бокс" - авторитетное издание, единственное в своем жанре. Это серьезный, смелый, активный, мощный журнал, который не боится поднимать сложные и важные темы. Журнал, на страницах которого можно найти все, что касается профессионального бокса России и Мира."Про Бокс" – это команда профессионалов и,поверьте мне, это не пафос – это констатация факта!

-Лом-Али, большое спасибо за столь высокую оценку нашей работы и за ваше интервью.И как бы это двояко не звучало, новых вам побед на профессиональном ринге!

Вам большое спасибо и удачи!

Надежда Проценко. Международный журнал "ПроБокс"