Без преувеличения, это сложная и, вместе с тем, интересная тема. Патриотизм … Что это, какое место занимает он в жизни общества и государства, нужен ли он вообще – на эти и другие вопросы постараюсь ответить в ходе наших передач. Если брать определение, то можно сказать так: патриотизм – это нравственно-духовный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Эта формулировка отражает превалирование общественного (коллективного) над частным (личным). Мы живём в обществе, да, имеющем отношение к европейской цивилизации, но отличающемся от неё качественно иным императивом. А именно, то, что было выше сказано – превалирование общественного над частным. Чувством коллективизма пронизана история России. И оно неразрывно связано с патриотическими идеями. Если вы посмотрите, в Европе патриотические чувства имеют меньшее влияние ввиду существующей доктрины, опирающейся на экзальтированное представление индивида, только его интересов, и после этого – общества и государства. Фундаментальные отличия налицо – европейского классического видения российского.

Известный современный исследователь-религиовед А. А. Терентьев, доктор философских наук, в своей работе "Ислам и проблемы национализма и патриотизма" от 2011 года пишет: "Патриотическое поведение предполагает истовое, сознательное служение общим интересам народа, слияние с родным народом духом и телом, выдвижение общенациональных соборных интересов на первый план и решение вместе с ними и своих частных, не противопоставляя их друг другу. Патриотизм формируется, складывается, вырабатывается в то же время как традиция и правило общественной жизни при решении общих проблем этноса, при служении людей более значимому, чем частный, общему интересу".

А значит, будучи выразителем внутреннего мира человека, невозможно отрицать влияние патриотизма на многие сферы его жизни. Органично патриотизм влияет на духовный мир, участвует в формировании поведенческой культуры. Незримо присутствуя в жизни человека, это явление имеет одно из важных свойств – это материализация. Т.е., в экстремальной ситуации человек, не раздумывая может пожертвовать собой ради жизни другого в условиях боевых действий, оставаясь прикрывать отступающих или жертвуя собой в атаке на противника, или – в мирной жизни, например, увидев, что упал флаг или какая-то иная символика, он его поднимает, возвращает на должное место и т.д. Образно говоря, своей жизнью человек утверждает высшие ценности, среди которых, по праву, можно считать и патриотизм. Для такой категории граждан, «хорошо не просто там, где комфортно, а там, где ты полезен и можешь реализоваться как полноценная личность». Патриотизм при этом может войти в противоречие с миром капиталистических отношений, так как, известно, что он основан на извлечения прибыли. Идеи высшего порядка ему чужды, посему патриотизм для него чуждое явление, если говорить о генезисе взаимоотношений. Также, опасность подстерегает тех, кому близок патриотизм со стороны бюрократической машины государства. Бездушная машина в личных целях используя патриотизм, наоборот, оказывает «медвежью услугу», ставя на поток, так, «для галочки» это явление. Поэтому, чуткое обращение с этим «духовным инструментом» является важным требованием в вопросе диалога власти и общества. Патриотизм имеет массу проявлений, и самое худшее, когда его превращают в формализм. Это не только увеличивает нападки оппонентов, но и выхолащивает саму суть его. Патриотизм как, собственно говоря, и религия требует особого подхода, так как непосредственно отражает глубину внутреннего духовного мира человека.

 

История нашей страны, её победы и достижения не возможны были бы без тех, кто любил и любит её, свою Родину. Любая общественно-политическая формация требовала и вызывала необходимость в патриотических чувствах. Говоря о современности, надо рассказать об одном любопытном явлении: по данным опросов за 2013 год «Левада-центр», жители России считают себя патриотами — 69 %, но более 80 % по данным 2014 г. Эта цифра почти на таком же сохранилась. И это после либерального лихолетья 90-х!

 Прим. автора:

Данный проект стал возможным, благодаря сотрудничеству Международной исламской миссии с ОКПЦ «Тавасуль». Цель его – разъяснение актуальной темы – темы патриотизма, как с точки зрения религии, так, и истории, и политики. Этот проект может быть интересен в виду того, что сама тема востребована и поднимается в кругу интеллектуальной молодежи.

 

 Булат Сардагилар

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2