Так получилось, что моя  профессиональная  деятельность привела меня в горное село Корен-Беной, Курчалоевского района. Дорога была длинной. Мы все выше и выше уходили в горы. И вот мы въезжаем в село, которое со всех сторон окружено лесистыми горами. Сразу бросается в глаза мечеть, к которой мы и направились. Наступило время обеденного намаза, после которого жители села показали нам, где школа и администрация Корен-Беноя.

На чистом школьном дворе ребята играли в футбол. Была перемена. В здании школы тепло, с маленькой прохладой от открытой входной двери и чисто так, как бывает только в сельских школах. И полы, и двери, и окна — все вымыто тщательно, как дома. Школа и в самом деле похожа на большой гостеприимный дом, - подумал я.

И тут я увидел учительницу, которая вышла из класса и направилась ко мне. Мы поздоровались. Не чеченка, – подумал я.

- Да, я русская, - сказала она, словно прочитала мои мысли и улыбнулась. Мы разговорились.

-Простите меня конечно, но как вас зовут?

- Ленченкова Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы, из Краснодара.

-А как оказалась русская учительница в горном чеченском селе?

-Все очень просто. Я искала новую работу, увидела объявление, что на работу в чеченском селе нужна учительница. Позвонила директору и приехала. Все просто.

-Просто позвонили и приехали, без обсуждения, каких-либо условий?

-Нет, конечно. Мы созванивались с директором, разговаривали. Я рассказывала о себе, он рассказывал о селе, о школе, что нужна учительница русского языка и литературы. Я заинтересовалась и приехала. А условие было одно – честно работать и учить детей. Условие выполнимое – это моя обязанность как учителя.

-А как с крышей над головой, как с жилищными условиями? Как с зарплатой? Вы довольны?

- Ну с этим проблем не было с первого дня приезда. Я приехала сюда, имея с собой только две сумки с одеждой. Меня обеспечили жильем, где есть все, меня обеспечили нагрузкой, зарплата хорошая, я очень довольна. Ко мне очень хорошо относится коллектив школы и жители села. Село меня приняло как свою, а это самое главное. Я очень довольна.

-Хорошо, а как прошел процесс адаптации, как-никак, это чеченское горное село, другой уклад жизни, другая культура, другие обычаи?

- Конечно, в первый день приезда в село я невольно подумала, что я тут делаю, как я буду жить в горах с детьми, надо вернуться домой. Но я дала слово директору и решила, что поживу, поработаю, а там решу. Вот только после первых дней проживания в Корен-Беное, после того как познакомилась с учениками и жителями села, данный вопрос отпал сам собой, я больше об этом не думала.

-Можно узнать, почему?

- Понимаете, в жизни приходится иногда выбирать, конечно, сопоставив за и против. Все это сделав, я выбрала жизнь в Корен-Беное. Здесь нет плохого отражения, люди чистые, без зависти, открытые, доброжелательные, всегда готовые помочь в чем угодно и когда угодно. Здесь дети отличаются от детей центральной России.

-Интересно, чем?

- А тем, что они хотят учиться, больше познавать знания. У них нет наглости, нет грубости. Уважение и почитание учителя и взрослых у них в крови. Даже представить, что здесь ученик нагрубит, нахамит учителю или старшему – это невозможно.

- Вы уже год в республике, в Корен-Беное, не жалеете, не раскаиваетесь, что не уехали?

- Нет, не жалею и не раскаиваюсь. Отношение директора, коллектива и детей сделали свое дело, я осталась и буду свой первый класс вести до выпуска.

- Надежда Анатольевна, скажите честно, Вас не отговаривали дома ехать в Чеченскую Республику, говоря о том, что здесь не безопасно?

- Ох, отговаривали. Понимаете, все, что знает простой российский обыватель, он знает из СМИ, а не по отношениям с чеченцами, а как некоторые СМИ информируют читателей, мы тоже знаем. Вот я приехала, живу, работаю в Чеченской Республике и смело могу сказать, что не стоит верить всему тому, что пишут о чеченцах. Это прекрасный и добрый народ. Кто не верит, пусть проверит, приехав в республику. Люди здесь чище, честнее, добрее и доброжелательнее, и я очень рада, что моя дочь здесь со мной и воспитывается в чеченской среде. Сын здесь закончил девять классов и поступил в военное училище, здесь остались его друзья. Нам здесь все нравится.

- И последний вопрос, Надежда Анатольевна. Что Вы скажите о системе образования республики, вот хочется узнать Ваше мнение?

- Система образования очень хорошая, обеспечение прекрасное и наша сельская школа, в которой есть и компьютерный класс, и интерактивные доски - все, что нужно для учебы и преподавания, тому пример. Мало какая городская школа в российских регионах может похвастаться этим. Единственная трудность – это языковый барьер, но это наша проблема, учителей, которые должны научить детей русскому языку. Не хочу хвастаться, но мои ученики за этот год стали намного лучше говорить на русском и как говорят родители, даже лучше, чем на чеченском. Разве это плохо?

-Если Вы у меня спрашиваете, то отвечу, что это очень хорошо. Большое Вам спасибо!

Зазвенел звонок, учитель русского языка и литературы Надежда Анатольевна Ленченкова зашла в свой класс, где ее ждали ученики, и закрыла за собой дверь. В коридорах школы наступила тишина, начались занятия. Я медленно, боясь нарушить тишину, вышел на крыльцо школы и думал, что только с годами мы понимаем, сколько энергии, терпения и сил вложили наши педагоги в нас, стараясь вырастить нас достойными людьми. Спасибо вам, наши учителя. Мы перед вами в неоплатном долгу. https://ryukzakispb.ru/

Л.Осмаев