По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова волонтерскому движению «Надежда на жизнь. Грозный» для бездомных собак и кошек построили приют на окраине столицы. На следующей неделе активисты движения смогут справить новоселье. О том, как чеченские «хвостики» получили свой дом, рассказала Информационному агентству «Чеченская Республика Сегодня» одна из активисток и организаторов движения.

От спасения птенца до создания приюта

Волонтерское движение «Надежда на жизнь. Грозный» функционирует с марта месяца 2015 года. Сначала оно состояло из пары девушек-активисток, сейчас ряды пополнились более юными добровольцами, которые в свободное время помогают волонтерам. А началось все с молвы о девушке, ворующей стулья у соседей во имя спасения птенцов с деревьев. Так об Алене Даниш рассказывает со основательница движения Луиза Бутаева.

– Волонтером я стала благодаря Алене. Мне о ней рассказали, когда я еще в сети обувных салонов Zenden работала. Я ее запомнила, как девочку, крадущую стулья у людей во имя спасения животных, – смеется Луиза.

После знакомства девушки решили создать волонтерское движение. Сначала они завели страничку в Instagram, а затем благодаря подписчикам им удалось снять дом для реализации своей идеи.

По будням активисты дежурят по очереди, а в субботу устраивают санитарный день. Волонтеры собираются, чтобы провести уборку помещения, помыть и привести в порядок всех животных. Если двор – территория собак, то в доме одни кошки. В двух смежных комнатах для них организована кухня, медпункт и спальное место. Комната для карантина изолирована. Там находятся питомцы, которым до полного выздоровления нельзя возвращаться к общей массе животных.

До того, как приют взял под «свое крыло» Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, волонтерам приходилось туго. В разбитом доме, который девушки снимали на свои денежные средства, не хватало мебели и корма, а также не было воды. Но активисты держались, пока однажды к ним не пришли люди и не сказали: «У вас сутки, чтобы съехать». Тут волонтеры и забили тревогу.

Кадыров сам отвез их в будущий приют

По словам одной из основательниц движения «Надежда на жизнь. Грозный» Алены Даниш, никто из волонтеров напрямую к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за помощью не обращался. Девушки просто публиковали ряд материалов на своей странице в сети Инстаграм с призывом приютить животных, которые могут оказаться на улице.

- С каждым днем у нас становилось все больше и больше питомцев, в числе которых были и собаки, - рассказывает Алена. – Соседи стали жаловаться на шум и через пару дней к нам пришли люди и сказали, что у нас есть сутки, чтобы съехать из этого помещения. Мы стали писать в Инстаграм подписчикам, что нас выгоняют и нам необходимо пристроить животных к кому-нибудь. Насколько мне известно, Кадырова никто в публикациях не отмечал, он просто неожиданно под одной из публикаций написал «Дайте номер». Девушка, которая ведет нашу страницу, скинула ему контактные данные и Рамзан Кадыров сам нам позвонил.

В ходе телефонного разговора, Глава Чечни пообещал девушкам, что их больше никто не побеспокоит, а в ближайшее время у приюта появится свое помещение. Девушек очень порадовала эта новость и они успокоились, более того буквально через пару дней сотрудники мэрии города Грозный установили во дворе временного приюта водопровод.

Через какое-то время новости о строительстве нового приюта перестали поступать, а когда девушки заметили, что Кадыров отписался от них в Инстаграм и вовсе забили тревогу.



- Мы были очень расстроены и даже потеряли надежду на то, что у приюта будет свой дом, пока Кадыров сам не навестил нас, - говорит Алена. – Он поинтересовался, как у приюта обстоят дела, немного даже обиделся, что мы усомнились в его обещании и объяснил, что отписался от нас, потому что мы размешаем жалостливые публикации, которые он не мог читать без эмоций.

После чего Кадыров отвез девушек в новое здание приюта, в котором почти все уже было готово.

В понедельник справят новоселье

В новом помещении свыше 17 больших вольеров для собак, имеется водопровод, отдельные помещения для кошек, построено административное здание, где размещены хранилища для кормов, операционная и комнаты для карантина.

На днях волонтеры организуют грандиозный субботник, чтобы вычистить имеющееся имущество перед переездом.

- Рамзан Ахматович сказал, что до 16 мая мы сможем разместиться в новом приюте. Дал нам контакты команды, которая занималась проектировкой нового приюта, и снова подписался на нашу страничку в Инстаграм, - улыбается девушка. – Так что, в следующий понедельник справим новоселье.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.